--> Студия DV-PRO. Главная страница

Березовские пески

В один из майских дней с утра стояла прекрасная, солнечная погода, и мы с Александром отправились на велосипедах знакомиться с очередным интересным местом в окрестностях Екатеринбурга. Оно называется "Березовские пески". Лежит эта достопримечательность, соответственно, на окраине города Березовский, и имеет промышленное происхождение.

В качестве предыстории можно сказать, что именно на месте будущего города Березовский 21 мая 1745 года крестьянином села Шарташ Ерофеем Марковым было открыто первое в России месторождение золота. Это открытие положило начало развития в России новой отрасли промышленности - золотодобывающей. А в 1814 году Лев Иванович Брусницын, уральский горняк открыл первые в России золотые россыпи в долине рек Пышма и Березовка. С тех пор месторождение площадью 60 кв. км. непрерывно разрабатывается, при нем построен город Березовский с населением около 50 тыс. человек. Статус города он приобрел в 1938 году.

Работают на самом крупном по запасам золота и серебра месторождении три шахты - "Южная", "Центральная" и "Северная", а также обогатительная фабрика, принадлежащие ООО "Березовское рудоуправление". Выпускают они золото, серебро, строительный песок. Так вот, в результате деятельности этих шахт и образовалась обширная территория, засыпанная песком, который подается из-под земли вместе с водой.

Эта мини-пустыня находится между шахтой на северной окраине города и речкой Пышма, вокруг - лес. На фотографиях место выглядит весьма эффектно, вот мы и решили увидеть все своими глазами.

Березовские пески - кусочек пустыни на Урале

От автомобильного моста на ул. Блюхера до начала Березовских песков около 13 километров, в основном по главной дороге: ул. Проезжая - ул. Трудовая - Березовский тракт - ул. Ленина - ул. Коммуны. После переезда моста на Блюхера ехать приходится аккуратно по обочине рядом с плотным потоком машин, причем большинство их них грузовые - ГАЗели, КАМАЗы и т.п. Невольно появляется сочувствие к жителям поселка Шарташ, конкретно, улицы Проезжая. День и ночь прямо возле их окон ревет и пылит дорога. Все заборы, ворота, стены и стекла в домах, серого цвета.

Но вот заканчивается поселок Шарташ, пара километров - и начинается город Березовский. После развязки с мостом поток машин немного редеет. Сразу за стелой "Березовский", что белеет большими буквами по правой стороне дороги, начинаются сплошные торговые площади: большие павильоны автосалонов, ангары со строительными материалами, оптовые базы и прочее. Все это тянется довольно долго. Но вот, наконец, доезжаем до центра города - большой площади. Здесь уже есть продуктовые и разные другие магазины. Кстати, у некоторых из них достаточно забавные названия. Как Вам, например, "Магазин здравого смысла" или "Супермаркет дверей Две двери".

Переезжаем по мостику крошечную речку Березовку. Справа от дороги по ее течению разбит небольшой парк с зелеными газонами, каменной набережной и двумя декоративными мостиками. Скамеечки, фонари, скульптурки - очень мило. Перед трехэтажным каменным зданием Детской школы искусств №2 сворачиваем вместе с улицей Ленина налево, потом по улице Коммуны еще раз налево. Улочки тенистые, домики частные, больше похоже не на город, а на деревню. Везде черемуха цветет, яблони… По пути спрашиваем у местных жителей, как проехать к Березовским пескам. Нам дают ориентир - бойня на окраине. А последний житель показал серую башню, показавшуюся над кромкой леса - вот, говорит, она уже на песках стоит.

Проехали мы бойню слева от дороги (опасались дурного запаха, но ничем там не пахло). Там нам сказали, что надо сворачивать направо и за лесочком будет искомое место. Метров через 100-200 дорога привела нас к каким-то промышленным зданиям, слева был карьер с красноватой глиной, в нем работал экскаватор. Подъехали к шахте. У торца административного здания увидели памятник Л.И. Брусницыну, первооткрывателю русского россыпного золота, окруженный хилым газончиком.

Отсюда расходились несколько пыльных дорог: вверх, вниз, направо… По какой из них ехать было неясно. Вниз шла асфальтовая дорога, мы двинулись было по ней, но встречный гражданин рабочей наружности сказал, что в пески - это наверх и обогнуть ту самую серую башню по кромке леса. Но при этом заметил, что это промзона, туда никого не пускают и все огорожено колючей проволокой. Мы отчаиваться не стали, решили, что как-нибудь проберемся, раз приехали. Вдоль дороги, между прочим, текла шустренькая речка странного рыже-оранжевого цвета, придавая окружающей местности немного африканский колорит.

Мы объехали башню, и действительно увидели начало тех самых Березовских песков. Ограждение колючей проволокой и правда было, причем в два ряда. Вдоль него вела глинистая, вся в рытвинах, дорога. За оградой видна была пара странных искусственных водоемов - настеленный на песке рубероид, а в нем целое озеро воды. А за ними - горы из красной глины. Александр так засмотрелся на эти чудеса, что не заметил большой глубокой ямы, вырытой видимо под столб, и провалился туда чуть ли не по пояс. Хорошо, что только одной ногой, и держась за велосипед. Начерпал глины полный кроссовок…

Через 50-60 метров забор кончился, мы увидели въезд на территорию песков. Чуть дальше прямо на песках стояли одинокие ворота, без забора, да к тому же открытые. Стало понятно, что особо задерживать туристов никто не собирается. Мы въехали внутрь этой пустынной зоны, сфотографировали башню, песчаные поля почти белого цвета, красные горы… Потом вышли на дорогу, укатанную в песке грузовыми машинами. Был рабочий день, поэтому периодически проезжали КАМАЗы, груженные песком, высыпали его и уезжали обратно. На нас водители не обращали внимания - видимо, привыкли к посетителям.

С дороги открывался вид на внутреннее озеро, образованное вытекающей из большой трубы водой. Труба опоясывала всю территорию, кое-где разветвляясь. Под голубым небом и ярким солнцем озеро казалось нереально чистым и тоже голубым. Вдалеке рядами сидели на воде чайки, иногда взлетая и громко хохоча своим резким криком. На песках и вокруг росли интересные кусты - мы таких больше нигде не встречали. Они, еще мало одетые листьями, напоминали пустынный саксаул, только без колючек. Сами пески были подняты над окружающей местностью метров на десять - за много лет работы шахты сколько тонн породы сюда сложено.

Подъехали к трубе, откуда тяжелым и неровным серым потоком выплевывался песок с водой. Слышалось плюханье и хлюпанье. Александр спустился с дороги на песок, сначала осторожно - вдруг провалится. Но песок оказался твердым. Он был покрыт волнистыми полосками, как барханы в пустыне. Поснимав все эти экзотические виды, он предложил ехать дальше по дороге, а потом свернуть, спуститься к лесу и пообедать. Вдоль края песков шла все та же труба, но метров через сто она расходилась - одна направлялась в центр песков, а другая продолжала идти прямо, по краю.

Мы двинулись по краю. Навстречу нам попался пожилой мужчина, видимо прогуливался в тех местах. Он сказал, что дальше есть спуск к лесу, а еще дальше - к реке Пышма. Спросил, откуда мы, услышал, что из Екатеринбурга - заулыбался, говорит - да, здесь для отдыхающих все выглядит, как курорт, а вот работать нелегко. Что именно сложного в работе - не уточнил.

Действительно, скоро мы увидели справа тропинку, очень крутую, ведущую к полянке внизу. Ноги на ней тонули в песке, он набивался внутрь. Вокруг были заросли "саксаула", только верблюдов не хватало. Полянка была с травкой, ровненькая. Мы расстелили покрывало и уселись обедать. Обувь сняли, песок вытряхнули. Вокруг было тихо, только иногда вдалеке слышались хлопки - это КАМАЗы высыпали песок. В кустах чирикали птички, небо синело над нами абсолютно безоблачное. Ветра здесь не было, так что мы стали загорать. Я читала книжку, Александр просто лежал. Пару часов отдохнули, и стали собираться. С новыми силами отправились исследовать Березовские пески дальше.

Прошли вдоль полянки к лесу - там где-то угадывалась дорога. С той же стороны ветер часто доносил оглушительный лягушачий хор. Но пройти поближе не получилось - везде были заросли кустов. Корни деревьев, растущих на песке, были здесь подмыты дождевыми потоками. А слева мы увидели очень крутой песчаный откос, высокий и напоминающий очертаниями знаменитую гору с надписью "Голливуд" и головами президентов США. Под откосом была круглая песчаная площадка, где явно отдыхали люди, и видимо не очень культурные - об этом говорили бутылки и банки, набросанные по краям. Мы развернулись и поднялись обратно по крутой тропинке наверх, в пески.

Пошли по направлению к реке Пышма. Устроили короткую фотосессию на песчаном гребне, и вышли, наконец, на край песчаной пустыньки. Вот там стало понятно, что у лягушек, видимо, просто оргия - они квакали во все горло! Отсюда открывался вид на реку и дачные участки, довольно красивый. Мы пошли по краю обрыва, периодически фотографируя то пески с мелким озером, отражающим синее небо, то дачи на реке. Они напоминали Венецию - вся река в этом месте была покрыта длинными косами, на которых стояли домики, огороды, беседки. Выйдя из такого домика, можно было сразу нырять в воду - красота! И простиралось все это еще на километр вглубь и на пару километров в длину.

Мы решили обойти вокруг рукотворной пустыни и вернуться на дорогу к Березовскому с другой стороны, чтобы посмотреть на работу транспортера, подающего породу, и бульдозеров, которые равняли песок. Как раз когда мы все засняли, рабочий день окончился, и наступила тишина. Выехали через ворота, пронеслись по дороге мимо административного здания шахты (где стоит памятник первооткрывателю золота) и вернулись на дорогу, по которой приехали.

Спросили, как нам лучше добраться до центра Березовского - нам сказали ехать по улице Коммуны. В начале этой улицы протекала какая-то зловонная речушка, ее "аромат" перебивал даже цветущую вокруг черемуху. Мы быстро проехали это место. Дальше улочка шла уютная и тихая. В одном месте на дереве был сколочен для ребятишек домик из досок, в другом - на воротах нарисованы два волка.

С левой стороны мы заметили небольшой дворик со скамейками, решили там поужинать. Заехали, а там везде стоят маленькие вагонетки, какие-то ковши, механизмы, оказалось, это двор музея истории золотоплатиновой промышленности, который находится на реконструкции. Здание музея - маленький деревянный домик, было закрыто на замок. Везде царило запустение - видно, с драгоценными металлами у нас не очень хорошо.

Пока ужинали, мимо нас пробежало, прошло и прокралось несколько кошек - все куда-то в одну сторону, видимо, на собрание. Ну а потом мы уже почти без остановок ехали обратно - через центр Березовского, по тракту, заполненному машинами, через поселок Шарташ. Там Александр сфотографировал тренировку в конном клубе - девочка верхом на лошади прыгала через барьер. Еще немного, и мы въехали в Екатеринбург.

Так завершился наш однодневный велопоход на Березовские пески - место, хоть и являющееся техногенным, и состоящее из отвалов использованной породы, но по-своему красивое и необычное - кусочек песчаной пустыни в уральских лесах.


Как добраться до Березовских песков

Из названия понятно, что для начала нужно доехать до города Березовский. Из Екатеринбурга туда идет не мало маршрутов, почти все с остановки на перекрестке Восточная - Ленина, далее по улице Блюхера, Проезжая.

В Березовском выходить нужно на остановке Кирова, либо Храм. И далее пешком по улице Октябрьская идете в нужном направлении.

На сами пески можно попасть с разных сторон. Можно с дороги, которая огибает пески справа, через лес. А можно с левой стороны, но там множество всяких технических переулков, кругом склады, базы, в общем можно запутаться. Надеюсь, карта и местные жители Вам помогут. Идти от остановки примерно три с половиной километра. На велосипеде все гораздо проще.

Карта Березовских песков

Фото Березовских песков

Въезд в Березовский с ул. Проезжая
Городской парк
Памятник Л.И. Брусницыну
Искусственное озеро
Копер шахты
Красный, белый, голубой - выбирай себе любой
Откачка воды из шахты
Природа не умирает
Сброс пустой породы
Березовские пески
Здесь могли бы быть президенты
Песчаные овраги
Уральская Венеция
Оазис в пустыне
Пейзаж, как на Марсе

Если материал был полезен - поблагодарите автора
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях

Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в нашей студии Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма,
а из фотографий можно сделать музыкальное слайд-шоу.

Для тех, кто хочет самостоятельно монтировать свои фильмы, предлагаем обучение видеомонтажу он-лайн
А для начинающих фотографов - обучение по программе Adobe Photoshop

 

 

1 3
О студии Отзывы Задать вопрос Карта сайта

© Студия DV-PRO
Любое использование материалов с разрешения студии DV-PRO

Руководитель студии: 8 904 98 25 250
Редактор: 8 904 98 78 418

Гарантия качества