--> Студия DV-PRO. Главная страница

Гора Юрьев Камень

Юрьев Камень - гора примерно в 25 километрах от Нижнего Тагила и в 7 километрах от поселка Черноисточинск. Она относится к горному хребту Веселые горы и находится практически по центру между двумя водохранилищами - Черноисточинским и Леневским. Гора Юрьев Камень примечательна тем, что на ее вершине находятся скальные образования, некоторые высотой метров до 15. Эти скалы имеют очень живописный вид, многие напоминают очертаниями различных животных и сказочных персонажей. На горе встречаются курумники, похожие на небольшие каменные потоки.

С подножия Юрьева Камня стекают несколько маленьких речек, часть из них впадает в Черноисточинский пруд, часть в Леневское водохранилище. Но речки настолько малы, что найти их довольно затруднительно, да и летом они часто пересыхают. На Леневское водохранилище и его плотину открывается чудесный вид с некоторых скал горы Юрьев Камень. Лес, покрывающий гору, очень разнообразен по составу - хвойные сосны, ели, кедры, пихты и лиственницы соседствуют с лиственными березами, осинами, ольхой, вербой, рябиной и многими видами кустарников.

Нетрудно догадаться, что гора Юрьев Камень получила название в честь Юрия. Но вот какого - непонятно. Предположительно это либо в честь праздника Юрьев День, либо в честь отшельника Юрия, который вроде как раньше жил в этих местах. Близость Веселых гор позволяет это предположение.

Некоторое время назад, Юрьев Камень пытались приговорить к переработке на щебенку! Компания с одноименным названием, оформив разрешение у продажных чиновников, хотела вырубить здесь огромное количество леса, построить щебеночный завод и разрушить скалы дивной красоты, размолов их на мелкие кусочки. Местные жители и жители Нижнего Тагила встали на защиту уникального места и приостановили осуществление этих вандальских планов.

Ну а в поселке Черноисточинск Вы можете осмотреть церковь Петра и Павла, стоящую на холме, и посетить музей истории поселка, только неплохо бы узнать заранее расписание его работы и адрес.

Это третий день нашего пребывания на горе Юрьев Камень, начало тут

Первомайский поход на гору Юрьев Камень

День 3

Утром снаружи уже было теплее, чем в прошлое утро, небо было синим, светило солнце. Мы сделали зарядку, позавтракали. В это время к нам вернулся вчерашний турист, он сказал, что вчера так устал, что просто прилег отдохнуть ненадолго, да так и уснул до утра, поэтому к нам не пришел. Оказалось, что он здесь ходит не просто так, а по работе. Он готовит на июль маршрут для марафона, который побегут по уральским горам около 300 человек. Это мероприятие сделано как "наш ответ" конжаковскому марафону.

А в этих местах он искал тропинку от Юрьева Камня в сторону просеки и скалы Аблей. Но пока безрезультатно. А сам мужчина сначала жил в Нижнем Тагиле, потом долгое время в Екатеринбурге. А сейчас в связи с кризисом потерял работу, квартиру снимать больше не смог, поэтому вернулся жить в родной город, где квартира есть. Турист попрощался с нами, и ушел. А Александр пошел сделать еще немного фотоснимков скал.

Еще ему нравилось разглядывать всяческие детали в лесной путанице - следы зверей, зеленую траву, пробивающуюся сквозь прошлогоднюю, пожухлую, замшелые пни, мышиные норки, муравьиные тропы... И снегиря он там видел, классического, красногрудого. Я пока помыла посуду, собрала все вещи, кроме палатки, и села повязать. Саша вернулся и предложил меня сфотографировать с вязанием на вершине скалы. И теперь у меня есть прикольные фото - я над крутым обрывом вяжу с задумчивым видом. Над нами низко пролетел светло-коричневый сокол.

Но подходило время собираться, чтобы идти не торопясь, подольше побыть у речки, посмотреть что-нибудь интересное по пути. Так что мы сложили вещи, оценили сильно полегчавший вес рюкзаков, а у меня еще руки от сумки освободились. Попрощались со стоянкой, и пошли в обратный путь, хотя, если честно, уходить не хотелось, уж очень хорошо вокруг было.

По дороге отметили, что вода в колеях на поляне уже почти вся высохла, так что умыться и набрать воды здесь теперь вряд ли удалось бы. Но ниже поляны через дорогу протекал то ли большой снеговой ручей, то ли речушка, и вот там мы и умылись. Между прочим, в этом месте был курумник, похожий на бывшее русло реки. Может, она и текла здесь когда-то. Я подумала, что, возможно ручей этот берет начало в роднике на поляне, мы слышали, что есть там такой. А может и нет. Саша закончил умывание, и мы пошли к реке. Между прочим, он сел на кочку у потока, а она оказалась мокрая, и он промочил шорты. Что-то не везет ему в этом походе - то поранится, то промочится...

Через несколько сотен метров показалась и первая речка, но она стала совсем не такой полноводной, как два дня назад. Мы смогли пройти через нее, не снимая даже обувь. Попили там холодной водички, порадовались, что умылись в ручье, потому что в мелкой речушке это было бы неудобно. После речки дорога стала сухой, идти стало очень комфортно. Солнце ярко сияло, но жары не было, дул свежий ветерок, и во всем уже сквозило дыхание лета, хотя местами все еще попадался снег.

В светлом березовом лесу пели птицы, по сторонам дороги пару раз с шумом и треском тяжело взлетали тетерева. Путь нам перебежала белка с шишкой во рту, взлетела на сосну, и замерла там, глядя на нас. В большой луже плавали крупные лягушки - зеленовато-бурые самки и элегантные самцы с синеватыми спинками.

На развилке трех дорог мы решили пообедать, потому что до Черноисточинска оставалось уже совсем мало. Уселись на бугорок, достали сало и печеную в костре картошку. Красота! Угостили изюмом муравьев - они немедленно устроили давку, как в очереди за дефицитом. Было уже два часа дня, до поселка - чуть больше километра, и мы должны были успеть на маршрутку. Показались крыши домов, потом мы вышли на опушку, и с конца улицы увидели маршрутку, она шла на конечную остановку. Мы подождали ее у пруда, Саша еще поснимал виды, и мы погрузились в транспорт. Между прочим, льда на воде больше не было - растаял!

Народу было мало, так что мы ехали вполне с комфортом. Правда, на брусчатке трясло как следует, но это было недолго. Пробок не было, так что до Нижнего Тагила доехали за сорок минут. Там зашли в магазин, купили квасу и булок. Но вот с билетами нам не повезло - на экспресс до Екатеринбурга их опять не было. Раскупают их задолго до отправления, хоть они и стоят в полтора-два раза дороже.

Так что пришлось нам брать билеты на обычную электричку, которая едет три часа. Но вот печаль - ближайшая отходила через минуту, а следующая - аж через два часа. Мы, конечно, попытались быстро добежать до перрона, но увидели только хвост поезда. Делать нечего, побрели на скамейку у вокзала - ждать. Там попили кваску, поразгадывали кроссворд, понаблюдали за вокзальной жизнью.

Немного напрягало то, что ни на минуту не затыкалось вокзальное радио, передававшее всякую ерунду. Ну, я понимаю, прибытие поездов. Ну, ладно, бдительность проявлять, чтоб терроризма не допустить, хотя это уже как болезнь стало. Но ведь пятьдесят раз пригласить в комнату комфортного ожидания за бешеные бабки, объявлять о скидках для ветеранов войны (их, конечно, видимо-невидимо на вокзале!), что делать при пожаре... Короче, бред какой-то. Громкие противные голоса дикторов просто буравили мозг.

Наконец объявили, что наш паровоз уже ждет на путях, и мы отправились туда. По дороге хотели посетить вокзальный туалет, но он здесь только платный, почему-то... Видимо, здешнее руководство сильно падкое до денег. И ладно еще если бы деньги эти на удобства для пассажиров шли, ну там пандус какой или дверь нормальную сделать, но нет, видимо все в карман личный, ну да ладно...

Погрузились мы в электричку, заняли место у окошка, и прекрасно ехали до Таватуя. А вот тут в вагон за несколько остановок набилось столько огородников, что и дышать стало нечем. Но до города оставалось уже недолго, так что ничего страшного. В окно нам было видно алое, огромное, круглое солнце, садящееся за горизонт.

Когда шли по городу, отчетливо понимали - хочется обратно в лес. Полная луна в небе навевала ностальгию. И мы испытывали благодарность погоде за то, что позволила нам отдохнуть и узнать такое красивое место - гору Юрьев Камень.


Как добраться до горы Юрьев Камень

Отправной точкой является Нижний Тагил. До него добраться не сложно, есть и электрички, и автобусы. В Нижнем Тагиле нужно выйти из здания вокзала и свернуть налево, там сразу на привокзальной площади находится автостанция. До Черноисточинска всего 25 км. Ехать лучше в автобусе, в маршрутках с рюкзаками тесно.

В Черноисточинске выходить либо у психбольницы - это лучший вариант, либо на повороте, у памятника участникам Великой Отечественной войны (зависит от номера автобуса), а потом идти по улице Первомайской 2,5 км. прямо до леса, она вымощена брусчаткой и ведет вдоль берега пруда, мимо той же психбольницы, но туда не сворачивайте.

Затем по лесной дороге до горы Юрьев Камень еще около 7 км. С собой желательно иметь навигатор, или компас, так как дорога часто раздваивается, можно запутаться.

При планировании похода нужно помнить, что на горе Юрьев Камень совершенно нет источников воды, так что ее надо запасать с собой из Черноисточинска. Мы были весной, и брали талую воду из ручьев, она оказалась довольно чистой.

Карта горы Юрьев Камень и окрестностей

Фотографии с поездки на гору Юрьев Камень

Пруд в Черноисточинске
Сельская жизнь
Подтопило
Теремок на окраине
Первомай на Юрьевом Камне
Причуды природы
Главная вершина Юрьева Камня
Вид на Леневский пруд
На горизонте - гора Белая
Весна идет на Юрьев Камень
Стоянка у первой гряды
Мощь Юрьева Камня
Каменный тролль
Второй массив на Юрьевом Камне
Красный цветок

Если материал был полезен - поблагодарите автора
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях

Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в нашей студии Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма,
а из фотографий можно сделать музыкальное слайд-шоу.

Для тех, кто хочет самостоятельно монтировать свои фильмы, предлагаем обучение видеомонтажу он-лайн
А для начинающих фотографов - обучение по программе Adobe Photoshop

 

 

1 3
О студии Отзывы Задать вопрос Карта сайта

© Студия DV-PRO
Любое использование материалов с разрешения студии DV-PRO

Руководитель студии: 8 904 98 25 250
Редактор: 8 904 98 78 418

Гарантия качества