Потерянная Абхазия

Мы много раз бывали в Абхазии, начиная с первых лет после войны с Грузией и заканчивая прошлым годом. Посещали не только известные курортные места, но и отдаленные, глухие поселения, куда не ступала нога отдыхающего. Общались с местными жителями, для того, чтобы выяснить их отношение к жизни, к отдыхающим, к россиянам, к своей стране и ее настоящему. Мы любим природу Абхазии, и нам хочется, чтобы у других людей она также вызывала только приятные эмоции, не омраченные неприятностями. Особенно после последних событий с Российскими отдыхающими (надеемся, Вы смотрите новости).

Надо сказать, что Абхазия как место отдыха, сильно отличается от других стран. Не зная некоторых особенностей взглядов местных жителей, Вы можете попасть в неловкие, а то и конфликтные ситуации. Поэтому, искренне желая Вам приятного отдыха, мы хотим поделиться с Вами своими знаниями, которые помогут Вам сэкономить деньги, время и нервы (что иногда важнее любых денег).

Вы спросите, почему Абхазия "потерянная"? Читайте этот материал, и Вы поймете, что сегодня эта прекрасная земля, казавшаяся раем еще несколько десятилетий назад, практически утрачена в том дивном, добром и безмятежном виде и для россиян, и для представителей других стран, и даже для самих абхазов.

Отдых в Абхазии. Советы туристам и отдыхающим

День 11

Секреты оплаты жилья в Абхазии

Утром встали даже не сразу после будильника, где-то около шести утра. Сварила я гречку, пожарила котлеты на обед. Мы позавтракали, и втроем пошли на море, а мама немного задержалась. Между прочим, с утра отключали воду, так что пришлось пользоваться запасами.

Совет: Если Вы снимаете квартиру у ответственных людей, они, зная о возможных отключениях, оставляют емкости, куда можно отдыхающим набрать воду. Если Вы таких емкостей не обнаружили - попросите у хозяев. Наполнять их на всякий случай обязательно нужно, чтобы не столкнуться с большими неудобствами.

На пляже расположились прямо у воды, солнце еще только начинало греть. Море радовало спокойствием, лишь позже началась легкая рябь. Но откуда-то прибило течением немного мусора - ветки, бумажки... И мертвые медузки. Я немедленно отправилась плавать, потом зарядку делали, и Саша отчалил в очередной круиз, аж на полтора часа сегодня! Одновременно с ним поплыли наши соседи, пострадавшие от воров, попросили меня последить за их вещами. А чуть позже и Василий поплыл догонять Александра, и вернулись они вместе. Кстати, там вблизи Саши прошел прогулочный катер, и его немного покачало на волнах, а с берега это выглядело, как будто катер прямо по голове ему прошел...

Я уже довольно долго загорала, поворачиваясь к солнышку то одним, то другим бочком, когда пришла мама. Переодела тапочки, и погрузилась в спокойное море с блаженной улыбкой. Плавала долго, и пришла к заключению, что уже совсем не боится моря. Я в это время загорала и читала газету. А тут и наши спутники вернулись. Но вышли на берег не сразу, сначала Александр позвал Василия посмотреть на большую медузу, и они пригнали ее к берегу. Медуза была живая, размером чуть меньше футбольного мяча, красивая такая. После того, как рассмотрели, Саша осторожно отбуксировал ее обратно на глубину.

Совет: У берега часто встречаются медузы, чаще всего мелкие, которых пригоняет ветром и волнами. Они безопасны, ужалить может только большая медуза (размером с футбольный мяч, например). Такую красавицу можно трогать только за купол, избегая длинных щупалец - именно они жалят. Это, конечно, не смертельно, но иногда неприятно, кожу будет жечь несколько часов, как от крапивы.

Мы вместе пощипали винограда, чтобы немного сбить жару. Затем мы с мамой перебрались под сосны, на наше любимое бревнышко. Я вязала, мама читала. Саша тоже к нам пришел, а Василий отправился гулять в тени сосен. У него уже немного обгорели плечи, так что с солнца нужно было убираться.

Надо сказать, что воришек мы сегодня не заметили, но вот Александр видел, как по самому неудобному месту берега, прямо по кромке обрыва, дважды в одну и ту же сторону проезжал на велосипеде подозрительный абхаз. Видимо, банда обзавелась техникой. Еще я видела довольного странного абхазского мужчину, который полез купаться прямо в одежде, даже кепку не снял... Он уплывал довольно далеко, а когда вернулся, шел по берегу, все время что-то выглядывая вокруг.

Настало время обеда. Все пошли к дому, мы с мамой - пораньше, Вася и Саша - позже. По дороге купили маковые плюшки, они всем тут нравятся. Дома начали с холодного арбуза, потому что жара сводила с ума. Потом пообедали гречкой с тушеными овощами и котлетами. Александр предложил не теряя времени сразу идти обратно на пляж, но мама и Вася решили сначала немного отдохнуть дома.

Мы еще обсуждали, будем ли жить здесь дальше, и сколько доплатить хозяйке. Переезжать, кажется, никому не хотелось, но Саша предложил заплатить Тамаре сумму меньше на полторы тысячи - ведь ей теперь не нужно будет эти деньги отдавать риэлтору. Мне эта идея не казалась хорошей, я боялась, что хозяйка может начать скандалить, и в конце концов, нам придется искать другое место, а то и вообще перебираться в Новый Афон... Вася и мама были со мной согласны, им не хотелось портить отношения с хозяйкой, да и даже с этой переплатой, оплата была нормальная на фоне других цен. Александр пытался стоять на своем, но под конец подчинился большинству, конечно расстроился, что мы такими действиями развращаем абхазов. Он считал, что с учетом отдаленности от моря плата и так немаленькая.

Совет: Когда Вы договариваетесь с хозяевами об оплате жилья, имейте в виду, что чем дольше Вы планируете жить, тем ниже стоимость Вашего проживания в сутки. То есть стоимость проживания одного дня будет дешевле, если Вы будете жить, скажем не десять, а двадцать дней.

И еще, во всех курортных городах есть сезонное снижение цен - например, с 1 сентября цена понижается, и с 1 октября - понижается еще. Так что, если Вы планируете снимать жилье половину августа и половину сентября, то в сентябре цена одного дня проживания должна быть ниже.

Мы вернулись на пляж, зайдя по пути на колонку за водой. На пляже мы просто валялись в тени сосен, даже купаться больше не пошли. Закат был безумно красивый, многокрасочный, и, как только село солнце, со стороны Гагры полетели большие стаи чаек. Видимо, они летели на ночевку в район куда-то за санаторий Пицунда. Через какое-то время раздался треск и запахло дымом - это несколько женщин с детьми развели костер на пляже, а ветер нес дым в нашу сторону, а уж когда они стали там что-то жарить - Александр не выдержал, подошел к ним и сказал, что они не правы - дым несет прямо на отдыхающих.

Потом мы пересели на бревно, любоваться огромным небом. Сидели довольно долго, потом пошли домой. Пытались купить сыр и батон, но сыр везде кончился, обещали завезти только завтра. И батон нашли с трудом. Дома выяснили, что мама никуда не пошла больше, Василий ходил на пляж санатория, полюбовался фонтанами и причалом, ему там понравилось. Вечером воду дали, так что жизнь наладилась.

Мы с Васей сходили к Тамаре, оплатили еще неделю. Она немного удивилась, почему не сразу до конца? Мы объяснили, что не уверены - а вдруг нам еще где-то понравится. Люди, которым мы давали наш телефон, чтобы договориться о поездке в горы, нам не позвонили. Видно, деньги никому не нужны.




Здравствуйте, Александр!
Абхазия великолепна! Отдыхали с сыном в Гагре, побывали в Пицунде, Новом Афоне, на водопадах, озере Рица. И еще тысяча мест, куда попасть не успели, поэтому в следующий раз хотим поехать только в Абхазию.

Ваши советы - неоценимы. Я ничего не покупала на пляжах, но не зря запаслась лекарствами, во время отдыха на пляже Пицунды видели воришек. Новоафонские пещеры, действительно, стоит посетить один раз, интересно, но портит впечатление реклама. В фойе на входе-выходе находится терминал Сбербанка Абхазии, где можно снять деньги с карты без комиссии по 3000 рублей за раз.

В Пицунду мы, по Вашему совету, поехали самостоятельно на автобусе (30 минут, 50 рублей), провели там целый день: были на пляже, отдыхали под соснами, на органном концерте в храме - это божественно! Стоит отметить очень доброжелательное отношение местного населения к отдыхающим, уважающим их менталитет: все-таки это Кавказ, поэтому не стоит расхаживать по городу в купальниках и парео, даже если вы идете с пляжа, легкое платье не помешает.

В общем, впечатления потрясающие! Голубая вода горных озер, солнце, теплое море и горы, от которых не отвести глаз! Еще раз спасибо за Ваши рекомендации, они помогли нам провести в Абхазии несколько незабываемых дней, наполненных радостью, покоем и удовольствием.

Наталия Величинская, из Тулы, ездила с сыном Мишей 14 лет

Предыдущий день

Следующий день

Если материал был полезен - поблагодарите автора,
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях

Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в студии DV-PRO Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма