Потерянная Абхазия

Мы много раз бывали в Абхазии, начиная с первых лет после войны с Грузией и заканчивая прошлым годом. Посещали не только известные курортные места, но и отдаленные, глухие поселения, куда не ступала нога отдыхающего. Общались с местными жителями, для того, чтобы выяснить их отношение к жизни, к отдыхающим, к россиянам, к своей стране и ее настоящему. Мы любим природу Абхазии, и нам хочется, чтобы у других людей она также вызывала только приятные эмоции, не омраченные неприятностями. Особенно после последних событий с Российскими отдыхающими (надеемся, Вы смотрите новости).

Надо сказать, что Абхазия как место отдыха, сильно отличается от других стран. Не зная некоторых особенностей взглядов местных жителей, Вы можете попасть в неловкие, а то и конфликтные ситуации. Поэтому, искренне желая Вам приятного отдыха, мы хотим поделиться с Вами своими знаниями, которые помогут Вам сэкономить деньги, время и нервы (что иногда важнее любых денег).

Вы спросите, почему Абхазия "потерянная"? Читайте этот материал, и Вы поймете, что сегодня эта прекрасная земля, казавшаяся раем еще несколько десятилетий назад, практически утрачена в том дивном, добром и безмятежном виде и для россиян, и для представителей других стран, и даже для самих абхазов.

Отдых в Абхазии. Советы туристам и отдыхающим

День 6

Пляж поселка Лидзава. Музей абхазского народного быта в Лидзаве

На следующий день, 25 августа, мы решили не просто пойти на пляж, а посетить поселок Лидзава (по Абхазски - Лдзаа), где тоже замечательно купаться, и заодно зайти в музей абхазского народного быта, который находится там на улице Адамия. Отправиться было решено пешком, по дороге получалось не больше 2,5 километров. Утром небо было затянуто облаками, даже, можно сказать, тучами, с солнечными просветами. Так что мы на всякий случай взяли с собой зонты, пляжные принадлежности, да и пошли.

Совет: поселок Лидзава также является популярным местом для отдыхающих в Абхазии. Там нет многоэтажек, только частные дома и мини-гостиницы. По стоимости жилья Лидзава одно из самых дорогих мест, дороже только в Пицунде. К минусам проживания относится то, что там нет рынка (малюсенький на окраине не в счет, выбор там скудный), и все отдыхающие ездят за продуктами в Пицунду, потому большая часть туристов здесь со своим транспортом - и поставить во дворе частных домов есть где, и выезжать на экскурсии и в магазины удобно. Местные автобусы ездят не слишком часто, и всегда полны.

Плюсы - в поселке спокойно и тихо (по сравнению с Гагрой), на центральном пляже есть сосновая роща, дающая тень, довольно ухоженный парк. Дальше по берегу налево от поселка, за Рыбзаводом, пляж уже не галечный, а местами песчаный. Если Вы решили отдыхать в Лидзаве, советуем взять с собой фумитокс, ведь частный сектор - родной дом для местных комаров, мелких и злых.

От края Пицунды можно срезать по тропинке через сосновую рощу, а потом выйти на Лидзавское шоссе, которое переходит в улицу политрука Нозадзе. Нам очень понравилось идти по лесу, мы с удовольствием рассматривали стволы сосен, густо оплетенные плющом, так что создавалось странное ощущение, что у дерева две кроны - пониже - лиственная, похожая на березовую, а выше - хвойная.

На Лидзавском шоссе мы шли по левой стороне, где сначала тянулся странный колючий и густой лес со множеством запутанных кустарников, слегка подпорченный диким количеством мусора вдоль дороги. И хотя везде торчали таблички с просьбами не бросать мусор на территории Пицундско-Мюссерского заповедника, но было такое впечатление, что тут не убирали со времен грузино-абхазской войны. Ну а дальше начинались дома местных жителей, очень представительные и симпатичные. На каждой калитке висела табличка с фамилией домовладельца. Вокруг рос виноград, гранаты, хурма, и другие фруктовые деревья.

Мы прошли мимо столовой «Сладкоежка», нескольких магазинов. Не спеша дошли до поворота улицы направо, где она шла уже параллельно пляжу. Если повернуть налево, можно было попасть в музей, но мы сначала отправились на море, пройдя мимо киоска с чебуреками и морсом, а также пары точек продажи экскурсий и машины с арбузами. Вскоре кончился забор правительственной дачи, который тянулся по правой стороне от самой Пицунды, и показался вход на местный пляж. За ним начиналась сосновая роща с проложенными по ней дорожками, питьевыми фонтанчиками, клумбами. Везде спокойно гуляли семьи с детьми и прыгали черные абхазские белки.

Мы расположились под низкорослыми деревцами на краю пляжа, где уже скопилось довольно много отдыхающих. Никаких волн не было, голубая прозрачная вода манила к себе, и мама с удовольствием окунулась, поплавала, побродила по берегу. Не помешал даже маленький дождик, который покапал-покапал и перестал. В это время Александр сделал зарядку и пошел плавать, как всегда, далеко. Потом рассказывал о прекрасном виде, открывшемся с воды - горы, весь пляж целиком, территория правительственной дачи...

А мы прогуливались под нашими сосенками и глазели по сторонам. Рядом справа тянулся до самой воды забор правительственной дачи каких-то спецслужб не то Абхазии, не то России. За забором видны были люди, отдыхающие на этом пляже. Причем они выглядели совсем не как элита, больше было похоже, что это обслуживающий персонал в нерабочее время - кухонные работники, охранники. Хотя, может быть, там были и члены семей каких-нибудь начальников.

Александр вернулся. У нас в тени уже было тесновато - добавились новые отдыхающие. А еще печалило то, что на этом большом пляже находились умники, которые, сидя у воды, курили. Ветер дул, конечно, с моря, и в чистейшем воздухе вонючий дым ощущался даже в 30 метрах, у нас под соснами.

Постепенно, к половине 12-го дня все проголодались, и мы с Васей зашли на разведку в соседнее кафе, но были разочарованы - в меню не наблюдалось ничего такого, что можно было бы быстренько перекусить, все блюда надо было долго ждать, да еще цены космические. И чтобы сделать заказ, надо было сесть за столик, дождаться официантки, сказать ей, что хочешь съесть, а потом долго ожидать, потому что персонал еле шевелился. Хотели мы купить мороженого, так оно у них закончилось! Решили купить что-нибудь в Лидзаве по пути в музей.

Совет: на пляж в Лидзаве лучше брать еду и питье с собой, так как на берегу кафе всего одно, остальные далеко. Но даже не в том беда - ассортимент бедный, ждать готовности блюд очень долго, официанты никуда не спешат, и стоит все это обслуживание слишком дорого. Клиентов в кафе даже в час обеда было совсем мало - это тоже говорит о многом, видно, и качество еды не очень. К тому же на столиках стоят пепельницы, что означает, что за соседним столиком вполне могут закурить, и Вы будете вдыхать не аромат еды, а вонь от сигарет.

Мы вернулись к повороту на Пицунду, и направились к центру поселка Лидзава. Прошли метров триста, перешли по маленькому мостику грязноватую речку, где плескались мелкие рыбешки (наверное, местная форель). Зашли в магазин, где купили свежих булок и квасу, и, жуя все это на ходу, двинулись дальше. Проследовали мимо живописной группы эвкалиптов, необъятно толстых, высоченных, с пышной зеленой кроной. Василий их сфотографировал. Повернулись - а напротив эвкалиптов растут чисто мексиканские здоровенные кактусы, с плоскими, как лепешки, листьями, и большими колючками. Очень эффектно!

Александру ужасно понравились некоторые дома и дворы в поселке Лидзава - территории были просто огромные! Большая часть их были засажены низенькими плодовыми деревцами, не выше 3 метров. Дорожки за воротами вели вглубь дворов метров по 50-100, и только там стояли уже сами дома, добротные и красивые. Жителей их совсем не тревожил шум машин с улицы, так далеко они были от дороги. На некоторых участках были даже свои маленькие кладбища - несколько могилок с каменными памятниками и крестами.

Мы свернули налево, с улицы Апсны, пересекли улицу Молодежная, и попали на улицу Адамия, где и располагался музей. Он уже был виден впереди. Кстати, с этого места уже был виден и наш дом в Пицунде. Мы подошли к почтенному заведению, и поняли, что музей абхазского народного быта и таверна «Старый мельник» - это одно и то же место. У забора на улице снова росли мексиканские кактусы.

Мы вошли во двор и огляделись в поисках хозяев или кассы. Слева находился самодельный мемориал героев Абхазии, павших во времена революции, гражданской войны и Великой Отечественной. Зашли мы в кафе с вопросом, и там официантка сказала, что хозяйка пока занята на кухне, а мы можем проходить в музей, все осматривать, а хозяйка потом ответит на наши вопросы, и оплата в конце. Мы так и сделали.

Мы вошли в здание, и слегка обалдели. Сначала от запаха - очень сильно пахло всяческим старьем и пылью, букет содержал в себе и аромат дряхлого тряпья, и трухлявого дерева, и древних шкур и еще бог знает чего. В следующий момент мы поразились количеству интереснейших предметов, выставленных на полках, на полу, висящих на стенах и потолке. Мы даже про запах забыли. Прямо перед входом стояло переносное жилище абхазского пастуха, сделанное из всяких жердочек в виде полусферы и накрытое мохнатой буркой. Внутри - лежак с подголовником из тех же жердочек, а на нем - папаха самого пастуха.

Следом за походным жилищем громоздился настоящий фаэтон герцога Ольденбургского, основавшего курорт Гагра, этот старинный экипаж хозяин музея выкупил где-то еще в советские времена. Фаэтон состоял из двух частей, мы сначала даже подумали, что стоят две кареты. И та, что сзади, на четверых, была вся украшена всякими ленточками, рогами и прочим. И дальше описать все содержимое музея просто невозможно. Там была медная посуда - тазы и тазики, кувшины, чаши, чайники, котлы, дуршлаги, черпаки. Глиняная посуда, деревянная посуда, мельницы для кофе, машина для резки хлеба, фильтр для вина. Вообще, все предметы, относящиеся к виноделию, были тщательно сделаны и всячески украшены резьбой.

Особенно нас впечатлил огромный чан для вина метра три в длину, метр в ширину и примерно 80 см глубиной. Но главное, на его боках были искусно вырезаны сцены из жизни виноделов - сбор винограда, его давка и т.д. Видели мы и макет пресса для вина, и небольшие давилки для винограда. Еще был макет водяной мельницы, макет домика для новобрачных, макет загонов для скота. Были представлены и кожаные туфельки горцев, затвердевшие от времени, и подковы коней, и чучела животных и птиц.

Было большое деревянное кресло, украшенное костями и рогами горных баранов, оно больше походило на трон какого-то древнего правителя. Были седла, кузнечное оборудование, гвозди. Еще имелось огромное количество старинных и старых фотографий, многие из которых были сделаны самим основателем музея, Хецуриани. На некоторых изображались местные животные - горные бараны, козлы, птицы, медведи. Есть фото женщины и мужчины у речки, а рядом - двое маленьких медвежат.

В отдельном зальчике были собраны всякие удивительные штуки - химический холодильник 1930 года в виде деревянного шкафчика, деревянная стиральная машина, с винтом для воды и бачком, крутящимся вручную, токарный станок, швейные машинки, утюги, кровать, сделанная хозяином из каких-то корней и кривых стволов. Часть из этих ценных экспонатов была снабжена ярлыками и сопроводительными текстами, но большинство, увы! - нет. И приходилось пытаться понять, для чего же предназначалось то или иное хитроумное приспособление. А еще печально то, что экспонаты располагались абсолютно хаотично, без всякого порядка, и видно было, что ухаживать за ними некому. Вероятно, хозяйка, дочь основателя музея, больше внимания уделяла работе кафе, которое, возможно, приносило больше денег.

Надо сказать отдельное слово об основателе этого музея, Георгии Хецуриани. Он грузин, жил в Абхазии, и так влюбился в местный быт и обычаи, что стал собирать все, связанное с историей этих мест, по всему Советскому Союзу. Первым придумал за деньги фотографировать туристов у Голубого озера по дороге на Рицу, причем рядом с чучелом медведя. И на заработанные средства Хецуриани построил двухэтажный дом для музея. В коллекцию вошли не только предметы древнего абхазского быта, но и вещи советской эпохи - медали, памятные знаки, деньги, значки и многое другое. Есть даже самовар с олимпийской символикой.

Потом Георгий построил на территории музея мемориал героям революции, а затем его сын на первые заработанные деньги установил мемориал героям Великой Отечественной войны. Здесь был даже свой "вечный огонь" - металлическая звезда с газовой конфоркой внутри, только огонь сейчас не горел. На гранитных стелах мемориала мы увидели практически все фамилии, которыми названы улицы в Пицунде и Лидзаве: Адамия (учитель начальной школы в Лидзаве, ставший потом героем), Александра Нозадзе (политрук и очень красивая молодая женщина), Агрба, Гочуа и еще многие другие. Среди фотографий героев были и несколько изображений их матерей. К сожалению, многие фамилии и портреты практически стерлись, ведь в 90-е годы еще не было долговечной техники лазерного гравирования.

Георгий Хецуриани умер почти сразу после грузино-абхазской войны, очень надеюсь, что своей смертью. Абхазы уважали его семью за музей их быта, и не стали убивать, несмотря на грузинское происхождение. Сейчас музей содержит его дочь или племянница, точно мы не знаем. А основатель музея похоронен прямо во дворе дома-музея. Так вот, у музея был еще и второй этаж, где все было обставлено как комната жилого дома - с двуспальной кроватью, к изножью которой крепилась детская люлька, чтоб ее можно было качать, не вставая.

В витринах висели предметы национальной одежды - женской и мужской, вышитой, красивой, со всякими поясами, монистами, головными уборами, кожаными сапожками для верховой езды. Еще во множестве имелись сабли, тоже все изукрашенные, ружья с резными прикладами, кинжалы, фляжки для вина. Была целая коллекция старинных и не очень фотоаппаратов, которую возглавлял древний огромный монстр с гармошкой, на треноге.

Там же лежали и неожиданные предметы - плетеное сомбреро, например, а под ним - книга о главной реке Курской области. В отдельной витринке красовались денежные знаки всех стран и народов - киргизские, белорусские, советские, даже мозамбикские. И все стены увешаны картинками начала двадцатого века, изображавшими томных красоток в шляпках и без, конфетно-красивые. А на одной даже была реклама спермацетно-глицеринового мыла.

На выходе со второго этажа на маленькой площадке перед винтовой лестницей мы увидели мраморные таблички с высказываниями великих людей на русском и грузинском языке, типа "Конь умирает - оставляет поле, человек умирает - оставляет слово", штурвал от морского судна, рога горных баранов. Вывод наш был таков: для того, чтобы вдумчиво пройти весь музей, и желательно, с экскурсоводом, понадобился бы целый день.

Совет: побывать здесь рекомендуем всем! Никого из отдыхающих в Абхазии музей не оставит равнодушным, ведь здесь не только история этого народа, но и всего большого СССР. Да и просто множество интересных и красивых предметов, фотографий. На посещение отведите минимум полдня, а лучше - весь день, запаситесь видеокамерой или фотоаппаратом, и, желательно, уговорите хозяйку стать Вашим гидом, хотя бы за дополнительную плату, чтобы была возможность задать вопросы. И заранее позаботьтесь об обеде - закажите его сразу, как пришли - как раз к концу экскурсии будет готов.

Мы спустились вниз, зашли в кафе, и попросили принести нам кофе и хачапури. А пока это все готовилось (как мы думали), мы разглядывали зал, где тоже висели чучела птиц и всякие интересные предметы. Минут через 20 я сообразила уточнить, а сколько же еще придется ждать вожделенные кофе и хачапури? Оказалось, еще 30 минут. Я недоумевала, почему так долго - ведь хачапури выпекается очень быстро. Мы решили не ждать, просто расплатились с официанткой за посещение музея (150 рублей с человека), к сожалению, на наши вопросы хозяйка так и не нашла времени ответить.

Вышли мы на улицу Адамия, которая коротким путем вела прямо к нашему дому в Пицунде, и не спеша побрели домой. Не спеша, потому что с мамой быстро не побегаешь, ножки болят. Ну, зато на такой скорости подробно рассмотрели все, что попалось по пути. А попадались нам все время заросли ежевики, ягоды которой как раз поспели. И мы все периодически заходили в кусты попастись.

Пришли мы домой голодные, и сели обедать. Языки у нас были синего цвета, от ежевики. Тушеная капуста и мясо были уже готовы, Василий еще картошки отварил. Разочаровала нас только эфиопская дыня, втюханная нечестным продавцом. Пока мы обедали, на улице поднялся ветер, налетели тучки, и мы сочли за благо никуда не идти, а прилечь отдохнуть.

Я моментально уснула, и проснулась от сильного шума - за окном хлестал дождь! Буквально за несколько секунд, пока я вставала и шла до окна на балконе, там натекла огромная лужа. Мы все кинулись скорее закрывать и остальные окна. Через струи дождя ничего не было видно, просто тропический ливень. И шел он долго. Мы порадовались, что не пошли на море, а то нам бы досталось! Поглядели немного на этот разгул стихии, на молнии, полюбовались яркой радугой, торчащей прямо из горы, да и легли снова отдыхать.

Я поднялась уже часов в семь вечера, на улице было почти совсем темно. Тут сообразила, что хлеба нет, и надо бежать в магазин, оделась и пошла, наказав Александру настрогать пока салатик на ужин. На улице было не холодно, асфальт и даже грунтовые дорожки почти высохли, и только в одном месте, на перекрестке у столовой «Сели-поели» мне встретилась гигантская лужа, но ее удалось обойти. Купила я продуктов и вернулась домой, ужинать. Вечерок прошел тихо - кто постирушку устроил, кто читал, кто вязал...

Предыдущий день

Следующий день

Если материал был полезен - поблагодарите автора,
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях

Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в студии DV-PRO Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма