--> Студия DV-PRO. Главная страница

Гора Соколиный камень (Северка)

Есть в окрестностях Екатеринбурга, совсем рядом со станцией Северка, удивительное место - скалы Соколиный камень. На берегу маленькой речушки Северка, среди красивого хвойного леса высится пирамида, сложенная из огромных гранитных валунов, поросших соснами и березками. На вершине - плоская каменная площадка, с которой видны соседние горы и леса.

У подножия восемнадцатиметровых скал течет среди все тех же гигантских валунов Северка, местами совсем скрываясь под каменным панцирем, местами звеня крошечными водопадами. За речкой простирается поляна величиной в хороший стадион - излюбленное место стоянки самых разнообразных туристических групп. В основном это школьники и студенты, но встречаются и компании пожилых людей, и семьи, и велотуристы...

Надо заметить, что Соколиный камень - не единственная достопримечательность возле Северки. У самой станции сразу можно подняться на высокие Северские Каменные палатки, с которых открывается вид на железнодорожные пути, поселок Северка и дальше, и дальше... Через поселок ведет дорога к озеру Песчаному с чистой водой, куда жители Екатеринбурга любят приезжать купаться. Рядом с озером - гора Пшеничная, на вершине которой также есть небольшие каменные останцы. И вообще в этих местах довольно много скал - они встречаются в лесах повсюду.

Между прочим, название скалам дали именно за красоту места, и с птицей оно никак не связано, как можно подумать. Можно с уверенностью сказать, что красивее всего здесь осенью, когда березы окрашивают своей листвой леса в веселый золотисто-желтый цвет. Тогда на Соколином камне как будто зажигают праздничную иллюминацию. Поэтому, наверное, мы и решили выбраться в сентябрьский погожий денек именно сюда.

Прогулка на Соколиный камень

Судя по прогнозу Gismeteo, в субботу ожидался последний этой осенью по-настоящему теплый и ясный день. На улицах старушки уже почти неделю продавали кучки разномастных грибов. Вот эти два факта и подвигли нас с Александром на пешую вылазку к станции Северка и на Соколиный камень. Да, был еще один факт - Саша только что приобрел "зимний" вариант спальника, и хотел проверить его в деле, так что вылазка планировалась с ночевкой. На карте мы обнаружили в восьми километрах от Северки небольшой прудик на 22 кордоне, и решили сначала прогуляться туда, а уж на обратном пути к Соколиному камню собирать грибы, если попадутся.

Утром договорились встретиться у пригородных касс в 8.40 (электричка до Шали отправлялась в 8.52). У меня еще мелькнула мысль подойти пораньше - выходной все-таки, вдруг в кассу будет очередь. Но как-то не получилось. И вот за пять минут до отхода поезда мы входим в кассовый зал - и столбенеем. В каждое окошко кассы стоит человек сто. Стало ясно, что билеты нам не купить. Побежали на платформу, подумав, что ладно уж, купим в вагоне билет, переплатим 100 рублей, если что. Но билет нам спокойно продали без штрафного сбора - видно понимали, что за столпотворение на вокзале. Вот что значит последний теплый выходной осенью!

В вагоне нас еще и развлекали. Вошел парень с микрофоном и большим мешком, стал вынимать из мешка разные "полезные" вещи и громко их рекламировать. Тут были и фонарик, не нуждающийся в зарядке, и чудо-термометр, и много чего еще, но все рекорды побила "летающая колбаса", со свистом улетающая "на 50 метров". Мы хохотали до самого выхода. До Северки ехать всего ничего - минут 25, так что уже в 9.20 были на месте. Посмотрели расписание, Александр перекусил на скамеечке у путей, и мы отправились в поход. Перед нами в сторону Соколиного камня, а может на Песчаное, прошли несколько групп детей и подростков, видимо, с учителями и родителями тоже рванули на природу.

Знакомой прямой дорогой мимо Северских скал, мимо Каменных палаток, мимо лесопилки мы дошли до поворота на озеро Песчаное, прошли его и двинулись в сторону Северского родника. Там уже отдыхал класс ребятишек. Мы тоже присели на обочину, сняв рюкзаки. По пути мы видели, что в лесу бродят отдельные грибники, но пока что не видели результатов их поисков. Тут к роднику подъехала машина, из нее вышел колоритный дядечка с фингалом под глазом, и спросил нас: "А что, здесь ходит автобус?" Это он решил, что все ждут посередь леса транспорт!

Жена и сын дядечки собирали в лесу грибы, а он их время от времени консультировал по сотовому телефону - какие брать, какие нет. Александр пошел фотографировать, и встретил в лесу… корову. Вернулся обратно, щелкнул и меня на память. Мы отдохнули, и отправились от родника по дороге на 22 кордон. Только отошли немного, нас обогнал УАЗик с номерным знаком «ЕГЕРЬ 66», стало ясно, что идем мы в верном направлении.

По обочинам все чаще попадались маслята и волнушки, но Александр велел их пока не брать, а то они до завтрашнего дня попортятся. Лес вокруг стоял сказочной красоты - весь золотой и рыжий, да еще периодически сыпалась под ветром сверкающая на солнце листва, похожая на конфетти. К 12 часам мы уже дошли до 22 кордона. От дороги его отделяла изгородь из колючей проволоки, но в одном месте можно было ее обойти. Выбрались мы на берег прудика, он оказался совсем небольшим. Там висели таблички, что это охраняемая территория и рыбалка запрещена, и еще что "Злая собака".

Я присела пока перекусить, а то завтракала-то в 7 утра. А Александр взял фотоаппарат и пошел к кордону, где слышались голоса. «Злая собака» его увидела и немедленно начала лаять, но она была на цепи, поэтому он подошел к рыбакам непокусанным. Это, видимо, были друзья егеря, потому что совершенно спокойно ловили рыбу, пили пивко и что-то жарили на мангале.

Саша поснимал виды прудика, и вернулся ко мне. Вместе мы пробрались на противоположный от кордона берег, где были маленькие скалы, и, к нашему удовольствию, нашли там гнезда опят. Часть была, конечно, уже переросшая, но много и вполне приличных, маленьких. Мы их собрали и пошли к Соколиному камню, по пути подбирая замеченные раньше грибочки.

Нам не хотелось идти прямо до родника, а потом до Соколиного камня, поэтому мы решили свернуть на просеку или тропинку где-нибудь раньше. В конце концов, после нескольких неудачных попыток, мы нашли просеку, которая выводила близко к Соколиному камню (ориентироваться нам помогал навигатор). Вот по ней, собирая рыжики, маслята и волнушки, мы и брели. Уже чувствовалась усталость - шли-то мы с рюкзаками, да еще с корзинами, и есть хотелось, но мы терпели. Вот показалась развилка дорог, большая поляна и мост через речку. Теперь оставалось совсем немного. По тропе вдоль берега мы пришли к подножию Соколиного камня примерно в половине четвертого, и разбили стоянку под сенью нескольких елей.

Там было очень удобно - готовое костровище, подход к воде, в стороне от тропы, и далеко от большой поляны, где останавливается большинство туристических групп. Мы пообедали, пока я стелила коврики-спальники внутри палатки, Александр слазил на скалы Соколиный камень, пофотографировал, пока свет хороший. Вернулся он с вестями, что красота наверху необыкновенная, кругом светло от ярко-желтых берез, на склонах полно маслят и опят, и еще там живут бурундуки. Я решила сначала вздремнуть в палатке, а уж потом лезть за грибами на гору. Мы улеглись, и под тихий шум леса и речки, прекрасно проспали целый час.

Когда встали, было еще светло, поэтому, пока Саша разводил костерок, я перешла по мостику на другой берег речки поискать там грибов. Но их там совсем не было, только пара мухоморов. Зато на деревьях были следы проведения фестиваля по спортивному ориентированию - всякие указатели, точки, вымпелы. Я вернулась на нашу сторону и забралась на склон Соколиного камня. Там и вправду было множество грибов. К тому же я встретила бурундука. Он набивал щеки какой-то едой, оглянулся, увидел меня, и попробовал быстро ускакать.

Но защечные мешки почти что волочились по земле, так что бежать ему было трудновато. Поэтому я успела рассмотреть его во всех деталях - полосатая спинка, пушистый хвостик, остренькие ушки… Вернулась я уже в легких сумерках. Костер горел, можно было греть курочку и ужинать. После еды сумерки сгустились, Александр надел на голову фонарик, и бродил по полянке как инопланетянин. А мне все и так хорошо было видно.

И вот в ночной тьме мимо нас стали проходить новые небольшие группы туристов, видимо, после работы. Некоторые везли рядом с собой велосипеды. Все они шли за речку, на большую поляну. Нас с палаткой никто даже не замечал. Мы сидели у костра долго, ночь была изумительно теплой и тихой - ни ветерка. Александр заметил вдалеке за лесом какое-то свечение и пошел посмотреть. Это было просто розоватое зарево от Екатеринбурга. А вот за горой, видимо, стояла машина, и светила фарами, поэтому ближе к нам тоже заметны были какие-то всполохи. Оттуда иногда доносились женские голоса и лай собаки.

Спать мы улеглись уже ближе к полуночи. Я взяла с собой для чистоты эксперимента с новым спальником термометр. Ночью он показывал плюс десять градусов, так что Александру не удалось проверить приобретение в экстремальных условиях. Спать ему было даже жарко. Через час после того, как мы заснули, по поляне прошла на Соколиный камень еще одна группа велосипедистов, один из них нес настоящее длинноствольное ружье. А еще через час он начал на большой поляне из этого ружья сандалить почем зря. Так что примерно час мы пытались спать под аккомпанемент выстрелов. А в остальном ночь прошла замечательно, мы выспались и отдохнули.

Утром я проснулась от того, что кто-то ползает по крыше нашей палатки. Так и не поняла - то ли бурундук, то ли птица какая-то. Небо было безоблачное, и совсем не было холодно. По соседней сосне лазила белка. Потом она прыгнула на березу, оттуда - на старый сломанный ствол - и дальше в лес. Примерно с 9 утра мимо нас на Соколиный камень снова потянулись организованные группы детей и подростков.

Создавалось впечатление, что они все в лесу впервые, так их изумляла палатка, костер, скалы и все, что они вокруг видели. Мы быстренько встали, сделали небольшую зарядочку, я стала готовить завтрак, с Саша снова взобрался на Соколиный камень сделать снимки при утреннем освещении.

Так вот, я приготовила ему два сэндвича с сыром, и пока ходила к палатке за кружками, с одного из них пропала крышечка из батона. Александр спросил, чего это я не доделала бутерброд, я стала искать кусочек на земле - вдруг упала? Но ничего не нашла. Ну, сделала новую. А вот когда мы позавтракали и отошли к палатке, к нашему импровизированному столу слетела сойка, видимо, за добавкой. Тогда мы сообразили, что она просто стащила у нас еду. Мы собрали палатку, я перебрала грибы, мы сложили их в две корзины и пакет, и отправились поискать еще.

Прошли через каменный брод на речке (там в воде суетились в тихих местах под камнями мальки), мимо большой поляны, где повсюду виднелись группы отдыхающих, мимо другой стоны Соколиного камня, и свернули в лес. Сейчас же начали попадаться маслята и опята, но недолго. Метров 200-300 мы прошли впустую. Но потом мы вышли на лесную дорогу, и на перекресточке наткнулись на два белых гриба, потом заметили еще два, а потом мы увидели, что их здесь целая поляна.

Мы собрали 11 прекрасных, крупных белых гриба, и радовались, как дети, дома проверили - ни одного червивого. Чуть дальше по дорожке нашлись еще маслята. Так что у нас корзины были уже полны, и можно было идти на станцию - в 16.00 ожидалась электричка.

По пути нам стали встречаться люди в спортивной форме, с листками бумаги в руках, в которые они все время поглядывали. Я поняла, что это и есть знаменитый ежегодный фестиваль по спортивному ориентированию. И точно, на поляне у моста через речушку расположилась целая толпа спортсменов, судей, болельщиков, рядом стояли десятки машин, междугородние автобусы. Мы присели на камнях пообедать. Пробегающие мимо люди удивленно смотрели на наши полные грибов корзины. С поляны то и дело стартовали все новые участники, и комментатор выкрикивал "В группе Ж-13 победителем стал Иван Сидоров" и тому подобное.

После перекуса мы пошли на станцию, где до поезда планировали посидеть на скалах. Дошли без приключений, быстро. Взобрались наверх и стали любоваться открывшимся видом - Северка с домами и огородами, станция со множеством составов, леса, невысокие горки, разноцветные от осенней листвы. К тому же было жарко, так что мы немного позагорали. Когда до поезда осталось минут пятнадцать, мы спустились, и сели на скамейке платформы ждать.

Наблюдали за воробьями, купающимися в пыли, и ловили завистливые взгляды менее удачливых грибников. В электричке было много свободных мест, так что вернулись с комфортом. Вот только потом до ночи пришлось чистить, мыть и мариновать грибы, ну да мы не в обиде - будет, что вкусненького зимой поесть.


Как добраться до скал Соколиный камень

Место это очень популярное, и добраться сюда легко. Из Екатеринбурга нужно доехать на электричке до станции Северка, в пути около 30 минут. Прямо с перрона видны Северские скалы, можно туда забраться, сверху видно весь поселок.

На Соколиный камень нужно пройти со станции чуть вперед, и повернуть направо, на улицу Проезжая. Проходите все улицу до конца, и затем налево. После маленького прудика развилка. Направо - в сторону озера Песчаное, а левее и прямо - на скалы (смотрите карту). Затем доходите до родника, и по дороге направо. Через 120 метров - налево. И уже по этой дороге, вдоль речки Северка, мимо мостика, идете все прямо до скал, на развилке только берите влево. От станции до скал пять с половиной километров.

Из Екатеринбурга до Соколиного камня можно доехать и на велосипеде, общий путь от Меги до поселка Северка - 17 км. Выезжаете по улице Металлургов, и далее по трассе до большой развилки. Там направо, затем сразу после переезда - налево. Справа будет большой карьер, наполненный водой - можно освежиться. Объезжаете войсковую часть, и Вы в поселке.

Карта Соколиного камня и Северки

Соколиный камень - фото

Северка со скал
Современная усадьба
Лесное озерко у кордона
Двадцать второй кордон
Речка Северка
Соколиный камень
Скальные останцы
На вершине
Осень на Соколином камне
Отдохнем у родника

Если материал был полезен - поблагодарите автора
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях

Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в нашей студии Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма,
а из фотографий можно сделать музыкальное слайд-шоу.

Для тех, кто хочет самостоятельно монтировать свои фильмы, предлагаем обучение видеомонтажу он-лайн
А для начинающих фотографов - обучение по программе Adobe Photoshop

 

 

1 3
О студии Отзывы Задать вопрос Карта сайта

© Студия DV-PRO
Любое использование материалов с разрешения студии DV-PRO

Руководитель студии: 8 904 98 25 250
Редактор: 8 904 98 78 418

Гарантия качества