--> Студия DV-PRO. Главная страница

Река Вишера, верховья

Река Вишера (древнее название Пассер-Я, большая вода, с манси) - берет начало на западных склонах горы Гумпкапай. Далее течет Вишера на юго-запад вдоль хребта Поясового, вдоль Тулымского, Чувальского и Юбрышкина Камня, затем поворачивает на запад до устья реки Вая, и течет в общем плане на юго-запад до Красновишерска. Вишера имеет основные притоки в верхней части: Лопья (пр.), Ниолс (лев.), Мойва (лев.), Лыпья (пр.), Велс (лев.), Улс (лев.).

С точки зрения водного туриста Вишера делится на две части:
1. Участок выше устья реки Лыпья. Характерен для походов второй категории сложности, содержит Вишерские пороги.
2. Участок ниже устья реки Лыпья, до города Красновишерска. Содержит множество плесов, препятствия, за редким исключением, просто обходятся или соответствуют 1 категории сложности. От поселка Вая до Красновишерска проходит стандартный маршрут 1 к.с.

Со стороны Свердловской области сплав возможен по реке Улс, от моста на Жигаланские водопады.

Эта статья прислана мне одним из читателей сайта, она писалась много лет назад, и приведена здесь без каких-либо корректировок, соответствующих последним изменениям ситуации. В частности, сведения об условиях попадания в Вишерский заповедник, транспортная и экономическая информация являются устаревшими. Все персонажи являются реальными людьми, сюжет и события не вымышленные.

Надеюсь, Вам будет интересно почитать и мой, а точнее, наш рассказ о путешествии по Улсу и Вишере, гораздо менее экстремальный и уже больше похожий на отдых. Там же и несколько видеороликов из фильма об этом сплаве.

Сплав по реке Вишера

Изначально планировался выход группы в составе 9 человек, но в результате некоторых дополнений и перетасовок сформировалась компания из 12 участников.
1. Затонский Андрей Владимирович
2. Затонская Светлана Юрьевна
3. Журавлев Владимир Леонидович
4. Хусаинова Екатерина Феликсовна
5. Орлов Вячеслав Егорович
6. Зенцова Елена Александровна
7. Затонский Алексей Владимирович
8. Затонская Елена Александровна
9. Затонский Владимир Алексеевич
10. Затонская Светлана Алексеевна
11. Затонская Алиса Алексеевна
12. Полосухин Юрий Владимирович

Отдадим же должное героизму родителей, отважившихся взять в путь к чудесам всю семью и романтичности молодоженов, выбравших такой маршрут для свадебного путешествия. Первая половина состава предназначалась для путешествия в горы, в том числе и на Молебную, а вторая - для параллельного сплава по Мойве, реке интересной и сложной. Многочисленностью экспедиторов был обеспечен выбор судов для сплава: двухместная байдарка и плот спасательный надувной ПСН-10.

Наши планы:
1. Доехать на машине до квартала № 71 на реке Вишера, километров 30 выше последнего населенного пункта, поселка Велс.
2. На той же машине перебраться через реку и подняться на хребет Чувальский Камень хотя бы до границы леса.
3. Пройти Чувал и выйти к реке Мойва.
4. Разделиться на водную и пешую группы. Водная начнет сплав по реке до устья Малой Мойвы, горная поднимется на хребет Вольховочный Камень, пройдет его весь, перейдет перевал Ялпинг (1А) и выйдет в долину реки Хомги-Лох-Я. Далее будет восхождение на гору Молебный Камень (1250 м.), и группа спустится по Хомги-Лох-Я и Малой Мойве к точке встречи.
5. Объединенная группа сплавится по Мойве до ее устья и далее по реке Вишера до поселка Вая.

Наши основные задачи:
1. Дойти до покрытой ореолом разговоров аномальной зоны в районе горы Молебный Камень и попытать счастья в обнаружении доказательств ее аномальности.
2. Пройти сложную по уральским меркам сплавную реку - Мойву и Вишерские пороги; сделать вывод о возможности сплава по Мойве в это время года.
3. Получить удовольствие от общения с природой, если природа не будет против.

Справочная информация.
Гора Молебная, или Молебный Камень (1250 м.) - вершина в южной части Поясового хребта между хребтом Ху-Сойк и горой Ойка-Чакур (1279 м.) Хребет в районе Молебной служит водоразделом рек Хомги-Лох-Я, бассейна Вишеры и Вижая, бассейна Лозьвы. В основном, сложена крупной и средней осыпью сложность подъема по самому простому пути некатегорийная, по самому сложному, с юго-востока, около 1Б. Находится в районе, где отсутствуют освоенные туристические маршруты, вследствие чего редко посещается туристами.

По мнению местных жителей, район горы является дурным местом, или аномальной зоной, в современном понимании. С названием Молебной связаны факты загадочной гибели группы туристов-лыжников в пятидесятых годах, появления летающих объектов странного вида, необъяснимые природные явления, а также множество слухов и домыслов. Кроме реальных событий, происшедших здесь, с Молебной часто связывают другие несчастные случаи, имевшие место в районе, например, гибель группы Дятлова под одноименным перевалом в 40 километрах к северу.

Мудрецы спорят: обстоятельства ли управляют человеком, или человек творит для себя подходящие обстоятельства. Не будем досконально разбираться в столь сложном философском вопросе, а просто восстановим последовательность проявлений окружавшей нас стихии, которая всегда манит и отталкивает, ведет и сбивает с пути, вдохновляет и угнетает… Стихия крепко держалась за наши ноги, мешая запланированному скорому передвижению по горам и долам чудесных мест.

Первое прикосновение ее мы ощутили на своих щиколотках в тот момент, когда дорога почти вертикально рухнула с очередного увала, вильнула, машину в последний раз отчаянно швырнуло из стороны в сторону, и перед нами раскрылась панорама Чувальского хребта, а перед ним - ослепительно сверкающая, невероятно вздувшаяся для этого времени года лента Вишеры.

Справочная информация.
Хребет Чувальский камень имеет в длину 18 км, и в северной части расширяется до 6 км. по границе безлесной зоны; высота до 800 м. в южной части. Хребет разделяет долины Вишеры и ее притока реки Велс; в северной части на его, в частности склоны, опираются истоки реки Мойва и ее притока Лиственной, а также притока реки Велс - Южный Велс. Западный склон более крут и изобилует лесистыми отрогами, а восточный полого опускается к Велсу и богат болотами и ручьями, а также зарослями родиолы розовой, или золотого корня (растение занесено в Красную книгу, сбор карается солидным штрафом).

Растительный мир обычен для этих мест: хвойный, в основном, еловый низкобонитетный лес, с примесью кедра и березы, выше - угнетенные обычные и, местами, карликовые березы, луга в южной части и болота в северной. Ягоды: черника, голубика, морошка, брусника, в лесах малина и красная смородина, в болотах северных склонов клюква.

Мы рассчитывали, что машина ЗИЛ-157, сможет без затруднений перейти мелкую обычно в это время года Вишеру и по дороге подняться на южный склон Чувала. Основные сложности предполагали в проходимости дороги, даже для такого вездехода, но трудности начались раньше - стихия была неблагосклонна. Вода на перекате ниже 71 квартала, где был брод, стояла выше пояса и активно перемешивала мелкогалечное дно. Дно не держало даже ног - не могло даже быть и речи о преодолении брода тяжелой машиной. Пришлось подняться на гору пешком. Со сплавсредствами, между прочим, на плечах.

Первое предупреждение последователям: если Вы хотите въехать на Чувал на машине, знайте: это возможно, но сложно чрезвычайно. Необходимы, как минимум, полноприводной "КАМАЗ" с лебедкой и нисколько не щадящий его, отчаянно решительный шофер-авантюрист. Итак, мы сердечно распрощались со своими транспортными благодетелями, искренне пожелав им счастливого пути обратно, и отдались во власть стихии, понесшей нас на 4 км. вниз по реке, к началу подъема на Чувал.

Вишера вечером изумительна. Здесь, выше устья Велса, вода очень чиста, и даже возникает иллюзия очень мелких мест там, где глубина еще достаточна для моторной лодки. Быстрое течение уверенно несет суда, и надо лишь правильно выбрать, с какой стороны обойти очередной встретившийся на пути остров. Старицы по берегам густо заросли кустистыми ивами и разнообразнейшими травами, отмели - неизвестными нам, в силу отсутствия в группе ботаников, лопушистыми растениями, составляющими целые насыщенно-зеленые ковры.

Лопушки очень полезны для туристов - они указывают те места, где золотистое дно слишком близко подходит к поверхности воды и грозит порвать ветхую, латанную-перелатанную резину древнего сплавсредства, десятки лет исправно возящего туристов по разным рекам. Ведь у спортивного туризма спонсоров не было никогда, вот и ветшают драгоценные одноразовые ПСНы, от целости которых часто зависит жизнь или здоровье десятка человек команды. Впрочем, безусловно, к красотам вечерней Вишеры это не имеет никакого отношения.

Память, к счастью, не подвластна стихии: мы без труда отыскали начало подъема на Чувал и, полные ожидания предстоящего, расположились на ночлег. Начало темнеть, воздух похолодел, легкий вечерний ветерок стих, и атмосфера вдруг наполнилась подозрительным гулом кровососущих насекомых, для краткости обозванных нами во всем ассортименте "мессершмитами". Странно, комары в августе...

Когда в группе на 12 человек 5 мужчин, да еще трое подростков, к рюкзакам мало способных, вес рюкзаков подозрительно сильно растет. ПСН в комплекте весит 40 с лишним кг. Упакованный, он потянул больше 45. Не сильно отличались от него и другие мужские рюкзаки. Тяжело.

Нам предстоял подъем небольшой по горнотуристским меркам, метров 600, но дался он нам с большим трудом. Дорога, сначала прямая, потом начинает вилять и с небольшим подъемом огибает все южное окончание Чувала. Местами она перегорожена завалами, местами рытвины делают ее невыносимой, но она верно выводит путника к прекрасному месту - "французской избушке". По непроверенным сведениям, такой титул присвоен избушке в честь заброшенного одноименного карьера, расположенного невдалеке. Некий француз промышлял когда-то в этих местах не то камни, не то зверя, вот и появилось название.

От избушки можно лицезреть вершину Южный Чувал, а дорога круто взбирается вверх, собственно, на хребет. По пути мы были удивлены некоторыми обстоятельствами, как то отсутствием спелых ягод и сбрасываемых птицами кедровых шишек, а также найденным у французской избы чайником с десятком крупных вываренных корней родиолы розовой. Зола была еще горячей - запомним это обстоятельство на будущее.

Выше избы открывается чудесный вид назад на густые леса, на причудливые вишерские изгибы, на мерно колышущиеся под ветром сочные травы. Кстати: лето в этом году на севере области присутствовало лишь отчасти. В последние числа августа развитие природы соответствовало началу июля. Зрелых ягод не было, "мессершмиты" свирепствовали вовсю. Начинали цвести зверобой и кровохлебка, кедровые шишки находились в состоянии смолисто-молочной спелости, болота, не успев отцвести пахучими водорослями, благоухали. Лето здесь окончилось, не начавшись.

Еще выше подъем постепенно выполаживается, и дорога разбивается на множество тропинок, испещривших Чувальское плато. Слева чуть возвышается основной стержень хребта, в южной части он сер и, при взгляде в лоб, напоминает угрюмую крепостную стену, сглаженную временем. Правее, на приличном удалении, возвышаются настоящие горы, высокие, с отчетливо выраженными вершинами, упорно рвущими проплывающие облака.

Слева направо их порядок следующий: Тулымский Камень, почти в профиль, две главные вершины практически сливаются; Ишерим, отчетливо различима двойная вершина; между ними, низкий с такого расстояния, гребешок Муравьиного Камня; затем Ялпинг, Ойка-Чакур и Молебная.

Правее близкий угрюмый Пу-Тумп, и в цепи гор начинается понижение, знаменующее водораздел Вишеры и Лозьвы, вдалеке за ним видны округлые белые купола гор в долине реки Кул. Справа от направления движения громоздится последняя значительная гора - Мартай, видимая на всем своем протяжении от северных клыков до бастионов Капкор-Не-Тумпа на юге. На фоне Мартая видны Чувальские крепости - локальные нагромождения огромных камней среди полей шелковистой травы и кущ черно-зеленого вереска.

Однако долго любоваться красотами дальних перспектив не приходится, ибо после утомительного подъема тянет к отдыху, а удобные ночевки на Чувале лежат на речушке Гундрихе за поднятием, венчающим середину хребта. До нее по хребту часа 3 хода, если не плутать среди можжевельников и тальников на нижних плато, а сразу не полениться и выйти на самую спину, замшелую, ягодную… только не в этом году.

Плато плавно упадет, потом трехступенчато приподнимется и вильнет влево, описав дугу. Из фокуса этой дуги и стекает Гундриха, по которой на границе леса несложно найти дрова и площадку для палатки. День кончился, ветер стих и насекомые, ох, насекомые… Спать, спать, завтра к Мойве и в горы, в горы…

Чувал закрыло облаками. Фронт облачности спустился до высот порядка 650 м. Дело обычное, мы к этому были готовы, у нас была карта, компас и информация о местном магнитном склонении. В облаке голос глохнет и размывается. Теряется направление на источник звука; если свист слышен, то он звучит сразу отовсюду, а отойди шагов на 30, и свиста не услышишь. Видимость от 20 до 100 метров, из серо-молочной стены внезапно выпрыгивают разбитые ветрами березки.

Их кущи напоминают разметаемые мощным ветром языки пламени, они, то стелятся по земле, то упрямо поднимаются вверх, чтобы в следующее мгновение быть смятыми и угашенными. Пологое болото однообразно чавкает сырым мхом, наполняя ботинки водой снаружи, сапоги - изнутри. Идешь, стремишься догнать убегающую мутную стену, а она, как горизонт, отодвигается, а сзади приближается еще одна - того гляди, раздавят. Так и движешься, будто в коробке, под колпаком, что плавно и бесшумно скользит, не задевая кустов и трав, окружая, обволакивая…

С учетом склонения, азимут нашего курса по карте составил 30 градусов. Нацелились, двинулись. Шли медленно, часто сбрасывая тяжелые рюкзаки и разминая намятые плечи. Как и должно было быть, плато чуть приподнялось, затем образовало точку перегиба, от которой, я помню, нужно взять градусов десять к востоку, чтобы не упереться в крутой останец, завершающий Чувал с севера. Взяли.

Прошли полчаса - ручей, вроде бы течет на север. Чудеса - неужели ручей уже мойвинского бассейна. Планировалось пообедать на Мойве, и разделившись, двинуться половиной группы в горы, половиной - начать сплав по реке. Планировалось горной группой в этот же день пройти половину Вольховочного хребта. Планам помешали начавшиеся внезапно чудеса.

Во-первых, в этот день, ведя группу, я дважды ошибся азимутом на 40 градусов и один раз на 20. Не сильно хваля себя, могу заверить всех интересующихся в том, что такая ситуация весьма маловероятна. Мы свалились с Чувала в долину Велса и долго и трудно оттуда выбирались, затем выписывали дуги и параболоиды по болотам и, вконец измученные буреломом и тяжелым грузом, вышли на Мойву, когда уже начинало темнеть, то есть после 21 часа. Горы на сей день объективно были недостижимы.

Во-вторых, случилось в этот день и более неприятное событие. Володя Журавлев, опытный турист, руки которого привыкли держать любой инструмент, и топор тоже, прорубил себе ногу... Топор - хороший друг в походе. Он любезно поможет приготовить пищу, обогреться и высушить вещи, обережет от четвероногих злоумышленников и вообще поможет выбраться из самых невероятных ситуаций. Топор, как правило, добр.

Если у него плохое настроение, если он собирается поотлынивать от работы, он непременно дважды предупредит вас об этом, прежде чем коварно соскользнуть с чурбака и вонзиться в камень. Или в вас - если ему совсем не хочется работать. Журавлева топор не предупреждал. Он мягко оторвал от чурки косую щепку и бесшумно перерубил вену и артерию на подъеме ступни. Кровь обильно забрызгала через прорубленный сапог.

Хорошо иметь в походе специалиста-медика! Еще лучше - двух. Операция обработки раны в условиях отсутствия шовного материала, темноты и общего испуга и нервозности заняла у Юрия Полосухина, при ассистировании Лены Зенцовой, менее 20 минут. Через 15 минут уже была наложена давящая повязка и снят жгут с артерии.

Володя родился в рубашке - лезвие вошло в двухмиллиметровый промежуток между сухожилием и нервным окончанием, в пугающей близости от бедренной артерии. Он мужественно перенес операцию под неполным общим наркозом и с почестями и заботой был водворен в палатку. Ситуация с попаданием на Молебный Камень серьезно осложнилась, поскольку было и "в-третьих", и "в-четвертых".

Река Вишера, верховья. Часть вторая


Как добраться до истоков реки Вишеры

Вишера берет начало на склонах гор Нятарухтум-Чахль и Гумпкапай, и течет между двух хребтов - Вишерский Камень и Ошньер. Это очень отдаленные и труднодоступные места, поэтому попасть туда крайне сложно, и дорого. Никаких дорог там нет. Затем Вишера принимает насколько речек: Ниолс, Лопья, Мойва. Протекает у подножия хребта Тулымский Камень, и выходит так сказать на равнину.

Самое дальнее место, откуда можно начать сплав называется урочище "71 квартал". Туда есть дорога, по которой можно доехать, естественно на внедорожнике. В этом урочище есть цивилизация в виде туристической базы. Дороги есть и выше, но они непроезжаемы, туда только по воде, либо пешком по тропам вдоль реки. От Красновишерска до "71 квартала" 150 км, ехать около 7 часов.

Следующий пункт - поселок Велс, он чуть ближе к цивилизации, туда даже ходят автобусы. Можно до Велса на автобусе, а уже там искать заброску, это значительно дешевле, чем нанимать транспорт от Красновишерска. Кстати, до Красновишерска можно доехать только на автобусе, железной дороги там нет, от Перми около 6 часов, от Соликамска 2 часа. В Соликамске есть железная дорога. Все эти варианты из Пермской области. Из Екатеринбурга до "71 квартала" расстояние около 820 км.

Со стороны Свердловской области на истоки реки Вишеры тоже можно попасть, но это под силу только самым отважным, путь далек и крайне труден. Маршрут примерно такой: Ивдель - поселок Вижай - поселок Тохта, и там две дороги к подножию гор. Затем пеший переход через хребет, по верхней дороге - к истокам реки Мойва, по нижней - к реке Велс, ну а далее по воде до Вишеры. Ну и не забывайте про границы Вишерского заповедника...

Вид на реку Вишера

Вид на реку Вишера

Карта реки Вишера

Фрагмент из фильма о путешествие по Улсу и Вишере

Остальные фрагменты из путешествия по рекам Улс и Вишера
Вы можете посмотреть на ютубе

Если материал был полезен - поблагодарите автора
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях

Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в нашей студии Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма,
а из фотографий можно сделать музыкальное слайд-шоу.

Для тех, кто хочет самостоятельно монтировать свои фильмы, предлагаем обучение видеомонтажу он-лайн
А для начинающих фотографов - обучение по программе Adobe Photoshop

 

 

1 3
О студии Отзывы Задать вопрос Карта сайта

© Студия DV-PRO
Любое использование материалов с разрешения студии DV-PRO

Руководитель студии: 8 904 98 25 250
Редактор: 8 904 98 78 418

Гарантия качества