Потерянная Абхазия

Мы много раз бывали в Абхазии, начиная с первых лет после войны с Грузией и заканчивая прошлым годом. Посещали не только известные курортные места, но и отдаленные, глухие поселения, куда не ступала нога отдыхающего. Общались с местными жителями, для того, чтобы выяснить их отношение к жизни, к отдыхающим, к россиянам, к своей стране и ее настоящему. Мы любим природу Абхазии, и нам хочется, чтобы у других людей она также вызывала только приятные эмоции, не омраченные неприятностями. Особенно после последних событий с Российскими отдыхающими (надеемся, Вы смотрите новости).

Надо сказать, что Абхазия как место отдыха, сильно отличается от других стран. Не зная некоторых особенностей взглядов местных жителей, Вы можете попасть в неловкие, а то и конфликтные ситуации. Поэтому, искренне желая Вам приятного отдыха, мы хотим поделиться с Вами своими знаниями, которые помогут Вам сэкономить деньги, время и нервы (что иногда важнее любых денег).

Вы спросите, почему Абхазия "потерянная"? Читайте этот материал, и Вы поймете, что сегодня эта прекрасная земля, казавшаяся раем еще несколько десятилетий назад, практически утрачена в том дивном, добром и безмятежном виде и для россиян, и для представителей других стран, и даже для самих абхазов.

Отдых в Абхазии. Советы туристам и отдыхающим

День 22

Покупка гостинцев из Абхазии

11 сентября, в предпоследний день нашего пребывания в Абхазии, мы с утра пошли на море, по традиции, без мамы. Она явно полюбила свободу, и предпочитала ходить везде самостоятельно. По дороге на пляж Саша неожиданно резко остановился, и показал нам на что-то на краю тропинки. Мы глянули, а там сидит местный грызун величиной с морскую свинку, очень пушистый, с острой мордочкой, большими ушками и маленькими лапками. Зверек сидел, закрыв глаза и покачиваясь, видно было, что ему нехорошо, заболел, видимо. Он ни на что не обращал внимания. Жаль его было, но помочь мы ничем не могли.

Пришли на наше место, море было спокойное, только у берега плавало несколько мертвых медуз, прибитых волнами ночью. Вокруг пока царило безлюдье. Мы сделали зарядку, стали бродить по берегу и собирать красивые камушки - занятие, которое здесь никогда не надоедает. Тут и мама подошла.

Вся первая половина дня прошла в прохладе, под пасмурным небом. Поэтому мы даже в лес не поднимались. Потом сходили на обед, там по пути после тщательной пробы купили на рынке еще по бутылке меда - каштановый, липовый и цветочный. Александр еще хотел купить копченое мясо и сыр, но практически у всех продавцов мясо это висело и лежало без всякой упаковки, и по нему разгуливали мухи. На вопрос, как так можно, абхазские продавцы изумленно смотрели - а что такого? Ну мухи и мухи...

С копченым сыром тоже вышла интересная история - Саша попросил на пробу кусочек, продавщица взяла четвертину сыра, и случайно уронила на землю. Подняла, вытерла о свой замызганный фартук, и хотела от него отрезать кусочек! Александр сказал, что уже не стоит. Женщина тоже удивилась - подумаешь, упал продукт! Привередливые слишком пошли отдыхающие... Так что с санитарными нормами в Абхазии на рынке как-то не сложилось. И вообще, найти настоящий копченый сыр, как в прежние времена, за весь отдых нам так и не удалось. Продают все дрянь какую-то. Хороший копченый сыр при отламывании слоится и отрывается тонкими волокнами. А тот, что продавали на рынке, ломался кусками, и вкус чувствовался только соли, без самого сыра. У нас сложилось впечатление, что абхазы не просто не хотят, а уже и не умеют делать сыр таким, как нужно - утратили мастерство.

Купили упаковку орехов фундук (3 кг.), аджики все набрали (она хоть в баночки и пластиковые контейнеры упакована). Приправы покупать тоже не стали, наученные горьким опытом, в прошлый раз набор разных приправ - для рыбы, для мяса, для овощей, оказался каким-то безвкусным сеном разных оттенков с примесью черного и красного перца. А вот связку сухого лаврового листа приобрели - его пока даже абхазы не подделывают. На вино местного производства тоже не стали обращать внимания, везти с собой это невообразимое пойло смысла не было. Даже сами жители Абхазии пить местное вино, которое продают туристам, не станут - гадость.

Совет: Покупая орехи фундук, нужно обращать внимание на их размер - чтоб были одинаково крупные, на цвет - он должен быть однородным, без пятен, скорлупа должна блестеть и быть золотисто-коричневого цвета. Лучше всего, конечно, попросить попробовать орехи, тогда Вы сможете определить, не пытаются ли Вам продать прошлогодние (они легко, с треском, раскалываются, ядро у них высохшее и часто крошится. У свежего ореха ядро мягкое). Орехи чаще всего покупают целыми сетками по 3 кг, хотя есть и на развес.

Если Вы покупаете аджику, обратите внимание на степень остроты - она бывает острая и среднеострая. Она долго не портится, так что два-три дня в поезде аджике нипочем, она потом у Вас в холодильнике еще год спокойно проживет.

Предлагаемые на рынке разные чаи, в основном, являются подделкой - в обычный черный или зеленый чай, часто низкосортный, просто добавлены ароматические эссенции и немного каких-нибудь неопознаваемых лепестков или сухих кусочков плодов. При этом чаи носят громкие названия "Принцесса", "Черный принц", "Райский сад" и т.п. Еще продавцы, для привлечения отдыхающих частенько заявляют, что у них "настоящий абхазский чай" - тоже неправда, чай в Абхазии вообще не выращивают, да еще в промышленных масштабах.

Дома еще разок попробовали мед - хороший, вкусный. Пообедали мы, и разошлись кто куда - мы с Александром на море, мама - по сувенирным лавкам за подарками, Василий - тоже сначала в сувенирные магазины, а потом к нам на пляж. Мы расположились на камнях, солнце уже светило довольно жарко, облака к вечеру разошлись. Хорошо вокруг необыкновенно... Тут я вижу: семья из мужа, жены и ребенка разводит костер прямо у нашего бревнышка, то есть в роще реликтовых пицундских сосен, где полно сухой хвои и везде висят таблички - костры не разводить. Я подошла и вежливо спросила, в курсе ли они, что на территории рощи правительство Абхазии запрещает жечь костры.

При этом заметила, что мужчина-то - абхаз. Он повернулся, и грубо мне говорит - ты кто такая? Женщина, иди отсюда... Саша, который подошел к нам, спросил, при чем здесь женщина я или мужчина, важно, что костер разжигать тут опасно, пожар может быть. Абхаз отреагировал, мягко говоря, неадекватно. Я, говорит, здесь живу, это моя земля, что хочу, то и делаю. И все это с матом. При собственном ребенке и жене. В глаза незнакомым людям, которые заботятся как раз о его земле... Хотя, вообще-то, роща эта росла здесь задолго до его рождения, и до появления Абхазии, и принадлежит она всей планете Земля, а вовсе не этому хаму.

Мы вернулись на берег, я набрала телефон местной милиции, и сообщила, что в реликтовой роще жгут костер. Не знаю, отреагировали они, или нет, но я сигнал дала. Сидим мы дальше, и тут этот абхаз, похожий на самца гамадрила из Сухумского питомника, идет купаться. Подходит к нам, и говорит, что извиняется, и мы его неправильно поняли. Я удивилась, как можно неправильно понять, когда с тобой разговаривают матом? Он еще сказал, что они все делают аккуратно, и всегда за собой убирают. Мы ответили: "Посмотрим завтра..."

Саша еще искупался, а мне стало неприятно находиться на одном пляже с такими невоспитанными уродами, так что я взяла у Васи ключ, и пошла домой пораньше. Купила по пути арбуз и печенье к чаю. Пришла домой, стала потихоньку собирать вещи на завтра. Мамы еще не было, а на улице уже темнеет. Я немного обеспокоилась. Пришли ребята, а ее все нет... Тут раздался звонок в дверь - но это была Тамара, хозяйка. Она спросила, к какому времени прийти за ключами, договорились на 9 утра. Потом я взяла фонарик, и отправилась на поиски мамы - вдруг она ногу в темноте подвернула, и сидит где-нибудь, не в состоянии идти? Но только я вышла из подъезда, вижу - вот она, красавица, идет. Мы вернулись вместе домой и стали пить чай.

Совет: Арбузы (да и другие фрукты) лучше покупать у владельцев нормальных весов, а не у тех, что взвешивают безменом. С помощью этого оборудования Ваш арбуз может "полегчать" дома килограмма на два. Мы сами как-то раз провели эксперимент, взвесив купленный арбуз на соседних весах. Обманщик-продавец, по абхазской традиции сделал большие глаза, и предположил, что его безмен внезапно сломался, однако это не помешало ему на следующий день, этим же безменом, продолжать обманывать отдыхающих.

Предыдущий день

Следующий день

Есть замечания, пожелания, предложения?
Пишите...

Ваше имя:


Ваш email:


Ваше сообщение:



 

Если материал был полезен - поблагодарите автора,
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях

Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в студии DV-PRO Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма