Потерянная Абхазия

Мы много раз бывали в Абхазии, начиная с первых лет после войны с Грузией и заканчивая прошлым годом. Посещали не только известные курортные места, но и отдаленные, глухие поселения, куда не ступала нога отдыхающего. Общались с местными жителями, для того, чтобы выяснить их отношение к жизни, к отдыхающим, к россиянам, к своей стране и ее настоящему. Мы любим природу Абхазии, и нам хочется, чтобы у других людей она также вызывала только приятные эмоции, не омраченные неприятностями. Особенно после последних событий с Российскими отдыхающими (надеемся, Вы смотрите новости).

Надо сказать, что Абхазия как место отдыха, сильно отличается от других стран. Не зная некоторых особенностей взглядов местных жителей, Вы можете попасть в неловкие, а то и конфликтные ситуации. Поэтому, искренне желая Вам приятного отдыха, мы хотим поделиться с Вами своими знаниями, которые помогут Вам сэкономить деньги, время и нервы (что иногда важнее любых денег).

Вы спросите, почему Абхазия "потерянная"? Читайте этот материал, и Вы поймете, что сегодня эта прекрасная земля, казавшаяся раем еще несколько десятилетий назад, практически утрачена в том дивном, добром и безмятежном виде и для россиян, и для представителей других стран, и даже для самих абхазов.

Отдых в Абхазии. Советы туристам и отдыхающим

День 23

Знакомство с абхазским вином

Утром встали в половине седьмого. Сегодня был последний день, так что надо его использовать по полной программе. Я быстро сварила кашки Васе и маме, и мы с Александром убежали на пляж. Вася нас догнал, а мама пришла позже.

Море снова было абсолютно тихим, без волн. Вода изумительной прозрачности, как никогда - чтобы нас порадовать, видимо. Мы и позагорали, и накупались... А вот Александру повезло еще больше - он в своем заплыве встретил пару стад дельфинов. Одно стадо его чуть "не затоптало", как он выразился. Ему пришлось похлопать руками по воде, чтобы его заметили и обошли. А второе стадо долго резвилось и кувыркалось рядом с ним. Один дельфин прямо выпрыгнул из воды, и с брызгами шлепнулся в воду. Правда, Сашу сильно снесло влево течение, но он не расстроился.

Мама долго не вылезала из моря, стремясь насладиться на год вперед. Потом мы сидели на бревнышке в тени, а говорливая тетка из Саратова бубнила нам о своих болячках, рассказывала нудные истории. Мы старались ее не слушать, но избавиться не могли - не выгонять же ее с бревна?

Я читала книгу, снова купалась, потом мы в песок закопались... Между прочим, утром мы посмотрели, убрали ли за собой абхазы - нет, конечно! Оставили пластиковые тарелки, измазанные кетчупом, стаканы, бутылки, окурки, и даже... детские трусы! Мы все это убрали, унесли на помойку - ведь место-то наше, неприятно в свинарнике сидеть.

К обеду Вася пошел пораньше домой, а нам оставил фотоаппарат, и мы сделали маме небольшую фотосессию - на пляже, на качелях, у старинной стены крепости... На рынке купили еще 2 кг. орехов, яблок в дорогу, и пришли домой обедать. У нас был рис и котлеты, у мамы с Васей - суп и салат, допили еще остатки вина "Рица" с медом - без меда пить это невозможно, кислятина страшная. Хотя на этикетке написано, что оно десертное, то есть должно быть сладким. Еще на этикетке было много чего написано хвалебного об этом "роскошном" напитке из натурального винограда. Произведено оно на винном дворе "Авидзба" в Гудауте. Бодяга, короче.

Совет: То абхазское "домашнее" вино, которое мы несколько раз пытались пробовать на рынке, было низкосортной кислятиной, поэтому мы решили рискнуть, и купить фабричное вино в магазине, но получили очередное разочарование. Мы специально выбирали по составу, чтобы вино было полусладкое, на этикетке обещали еще "чудесный фруктовый аромат" и все такое... На вкус оказалось что-то вроде уксуса с привкусом браги. Так что в Абхазии местное вино покупать не советуем. Ни на рынке, ни в магазине, настоящего, вкусного вина найти невозможно.

Обсудили, кто куда собирается после обеда. Мама сказала, что на пляж больше не пойдет, нога болит. Вася купил красивые сувенирные тарелочки родственникам, но они, по-моему, не стоили тех денег, что он за них отдал. Та, что побольше - 500 рублей, маленькая - 250. Радовало то, что они не просто декоративные, а из них можно есть.

Мы с Александром вернулись на пляж, я пыталась подремать. И тут снова пришли абхазы, уже другие, принесли стол, стулья, жратву и выпивку, расположились, костер опять под соснами развели... Мы даже подходить не стали - противно. Сразу захотелось оставить в интернете отзывы об абхазах, их отношении к родной стране, своим законам и отдыхающим, которые привозят им деньги...

Кстати, сегодня на рынке, местная девушка (армянка) спросила, как мне понравилась Абхазия. Я честно ответила - 50 на 50. А что не понравилось? - удивилась она. "Люди". Ну да, согласилась она, они здесь очень гордые. Вот уж нет, гордыми я абхазов назвать никак не могу. Жадными, грубыми, ленивыми - да. Но не гордыми, точно. Гордый не станет за копейку обманывать и унижаться, хамить женщине... Я пожелала девушке, чтобы она и ее будущий ребенок (она была беременна) жили среди хороших людей, не таких, как здесь.

Солнце тихо опускалось, но жара стояла все так же. Над лесом иногда кружили коршуны, пролетали чайки. Жалко было покидать такую красивую природу...

Вечером накануне отъезда мы вернулись домой, и стали собираться. Еще у нас стояла задача съесть все продукты, которые мы не собирались брать с собой в дорогу. Для обеда перед полетом я приготовила еду, и правильно сделала, потому что в аэропорту выяснилось, что там общепит запредельно дорогой, одному человеку перекусить рублей 500. А вблизи никаких кафе мы не увидели.

Мы собрали вещи, мой рюкзак получился достаточно увесистым. А вот Вася, когда сложил все свои сувениры и камни, просто присел - так тяжело оказалось (камней он набрал действительно много, дома сделал панно на стену). Мы подумали, что придется доплачивать за вес багажа... Самая легкая сумочка вышла у мамы, но все равно нести ее было трудновато, (несла-то я). В Екатеринбурге нас ожидало всего 12 градусов тепла, хорошо, что без дождя. Так нам сообщили по телефону. Так что мы приготовили куртки. Я еще привела квартиру в порядок, чтобы оставить все в чистоте. И мы легли спать.

Маме не спалось, часа в 4 утра она встала, и уселась читать - видно, волновалась перед полетом. Будильник у меня был заведен на 5.30 утра, чтобы успеть сходить попрощаться с морем. Ну а мне спалось замечательно.

Предыдущий день

Следующий день

Если материал был полезен - поблагодарите автора,
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях

Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в студии DV-PRO Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма