Студия DV-PRO. Главная страница

С песней по Сылве

Сылву мы выбрали для нашего путешествия за относительно легкую доступность - два часа на электричке и 15 минут на машине, за хорошую ширину и глубину, и за малую населенность людьми. На маршруте от села Сылва до Шамар всего 5-6 небольших деревушек, а рыбаков и тем более туристов встретить на реке можно только изредка. И еще нам было интересно сравнить равнинную реку с горными, по которым мы сплавлялись раньше. Нравятся нам северные речки с галечным дном и чистой водой, об этом много рассказов на сайте.

Длина Сылвы 493 км, она берет начало на западном склоне Среднего Урала, течет в основном на запад и впадает в Чусовской залив Камского водохранилища. За поселком Шамары Сылва протекает уже по территории Пермского края. Река многоводная, вода чистая, течение хорошее, в низовьях спокойное. Сылва совсем не похожа на Чусовую - ее русло очень извилистое, берега крутые и неприступные, земляные, течет она, будто в глубокой канаве, особенно на отрезке до Шамар, поэтому сплав по Сылве немного сложнее. А вот скал на этой реке практически нет.

В бассейне нижней Сылвы расположены известные карстовые пещеры - Кунгурская, Закурьинская, Сергинская. В районе села Серга начинается Сылвенский залив Камского водохранилища. Условно сплав по Сылве можно разделить на два этапа: петля до Шамар, и после - там, где Сылва протекает через аномальную зону в районе деревни Молебка. На втором участке берега Сылвы населены гораздо гуще, там деревня следует за деревней почти без промежутков. Наше знакомство с этой рекой мы решили начать, как и положено - с начала.

День 1
Как мы добирались до Сылвы

Поездку, которая начинается сегодня, мы с Александром готовили заранее - хотели сделать фильм о сплаве по Сылве. Правда, потом, когда было решено идти по сокращенному маршруту, не до Шамар, а только до Коптел, видеокамеру все-таки не взяли, кино наше отложили до следующего раза, ограничились фотоаппаратом. Нашли попутчиков - Леонида и Валерия. Но в последний момент у Валерия что-то не получилось, и в результате Леня сказал, что будет сплавляться один на надувной лодке. А перед самым выездом выяснилось, что он все-таки нашел товарища и будет на байдарке-трехместке.

Итак, 31 августа утром прибыли мы на вокзал, Леонид позвонил, сообщил, что они уже подъехали и выгружают вещи, сейчас найдут, где машину оставить и подойдут. Ждали мы долго, уже стали подозревать, что вещей подогнали КАМАЗ, но оказалось, Леня просто долго не мог поставить машину. В результате минут за 15 до отправления электрички наши спутники появились почти бегом, уверенные, что опаздывают, с криками "Лена! Лена!". Я помахала им, крикнула номер платформы и пошла за Сашей и вещами. Билеты мной заранее были уже куплены, в поезд мы погрузились без проблем.

Народу было немного, мы заняли два полных купе со всеми своими рюкзаками и лодками. Позавтракали, а потом спали почти до самой Шали, только Александр наслаждался пейзажами за окном. И неудивительно, ведь все встали рано, а товарищ Лени - Лева, так вообще не спал ночь. Он только за день до этого прилетел (не поверите!) из Израиля, и до 5 утра наслаждался общением с родными и близкими, которых давно не видел.

В 12 часов мы прибыли в Шалю, нас встретила солнечная погода, хотя пока было не слишком жарко даже в куртках. На привокзальной площади мы поймали большое такси, кажется, Ниссан, куда все прекрасно поместились с вещами. Знакомой нам с Сашей дорогой нас доставили на берег Сылвы, где за три месяца до этого мы так же начинали сплав. Теперь, конечно, там все было гораздо веселее и зеленее, а простор, от которого захватывает дух, остался тот же. С берега реки был виден краешек села Сылва, шумящая плотина пруда и безлесные холмы по правой стороне. Уровень воды в реке стал немного ниже, но течение все-таки наблюдалось, и не плохое.

Наша старая лодочка, мной порванная, а Александром старательно заклеенная, была готова уже через 20 минут. А вот с байдаркой Лени возни было больше - там же надо собирать металлический каркас. И хотя его собирали по книжечке, под конец что-то напутали с какими-то вилками. Тогда было решено, что Лева и я идем за водой, чтобы время не терять, а Леня и Саша переделывают байдарку.

Идти за водой было не очень близко, на крайнюю улочку села, там своеобразной колонкой служил шланг с краном. На обратном пути нам попались навстречу несколько аборигенов навеселе и с бутылками пива. Они с любопытством нас разглядывали - видно не так часто здесь появляются туристы. Когда мы вернулись с полными канистрами, Ленина лодка уже была готова, даже с авторской доработкой - резиновыми кольцами для подвески бутылок с водой. Можно было обедать и отчаливать.

Нас угостили малосольными огурчиками, мы поделились жареной курицей. За трапезой все друг к другу присматривались, пытаясь понять, с какими людьми свела судьба в предстоящем путешествии. Отплыли мы первые - все равно байдарка догонит и перегонит. Так и вышло - мы плыли всего минут 10, когда из-за поворота появилась лодка наших попутчиков.

Сылва за лето преобразилась - берега все в зелени, вода уже не как в мае - мутная и коричневая, а стала намного прозрачнее, прогрелась, большие участки заросли буйными длиннющими водорослями, по которым приходилось не плыть, а ехать. Но течение после прошедших дождей все же было, на нашу удачу. Солнце припекало все сильнее. Сначала мы с Александром сняли куртки, потом кофты, потом разделись совсем и загорали.

Плыли, перекликаясь с нашими спутниками - они шли где-то впереди. Река сильно петляла, поэтому иногда странно было слышать ответные крики товарищей откуда-то сзади. Перед деревушкой Шигаево (первой и единственной на пути до Коптел) все остановились поразмяться. Походили по лесу, вышли на большую лужайку на горке, посмотрели на домики селения внизу.

На ужин решили вставать уже на ночной стоянке - долго ее искали, ведь выбраться на берег на Сылве не так-то просто, берега либо покрыты непролазными зарослями травы, либо крутые и обрывистые. Наконец, наткнулись на ту, где мы ночевали в первый раз в мае. Перед ней справа большая поваленная ель, а выйти на берег можно по двум деревцам, упавшим в воду. Она довольно сильно заросла, с высадкой возникла проблема - кругом высокая крапива. Но мы справились, Александр выкосил ее веслом от байдарки за неимением лучшего инструмента. Леониду высаживаться было полегче - у него высокие болотные сапоги.

Общими усилиями вытоптали места под палатки и костер, принесли дров. Лева буквально отобрал у меня пилу, считая, что не женское дело - пилить деревья. Не знаю, по-моему, это лучше, чем пилить мужчин. Кстати, вот уж с чем на Сылве нет проблем, так это с дровами. Людей здесь бывает немного, поэтому полно сухостоя и валежника, не то что на Чусовой.

Леня сварил вкуснейшую гречневую кашу с мясом, которую мы съели с пирожками, и еще запили чаем с пряниками. Все это, надо сказать, проходило под забавный треп Лени и Левы, они оказались приятными и легкими в общении людьми. Лева периодически вставлял замечания о житье-бытье в Израиле - все-таки уже 10 лет там обитает. А Леня частенько принимался напевать песни бардов, шансон или читать стишки собственного сочинения, довольно остроумные.

Потихоньку темнело, пора было умываться и спать. По прогнозу ночью ожидались заморозки - так и вышло. Я случайно прикоснулась к нашей лодке, а она уже обмерзла. Но мы были готовы, утеплились как следует - свитеры, теплые брюки, шапка, шерстяные носки. Можно сказать, и не замерзли. Ночью я выходила из палатки и видела, какие устрашающей величины и яркости звезды сияли в небе - их света хватало, чтобы разглядеть лес, палатки и даже траву.

Продолжение рассказа о сплаве по реке Сылва - День 2. Ночные заморозки, черемуха, безумный бобер


Как добраться до реки Сылва

Из Екатеринбурга попасть на Сылву можно так. Сначала нужно доехать на электричке до поселка Шаля. Время в пути - три часа. Но не забывайте, что железнодорожные чиновники так ненавидят пассажиров, что придумали унизительную процедуру досмотра на вокзале, а с ножом так вообще не пускают, а в лесу без ножа никак. Могут и к топору прикопаться, так что, думайте...

В Шале на привокзальной площади можно нанять машину, когда прибывают электрички, такси там почти всегда. Только не мешкайте с вещами, они быстро разъедутся.

Если провозились с вещами, и площадь опустела, можно либо посмотреть объявления о такси, либо подождать. На площади перед вокзалом есть пара продуктовых магазинчиков, периодически туда кто-нибудь подъезжает.

Затем нужно доехать до села Сылва, это 10 км. Так что дорого быть не может. В этом поселке за церковью Сретения Господня нужно поворачивать налево, и ехать по улице Красных партизан. Она приведет к плотине, сразу за ней удобный спуск к реке.

И еще. Недавно был в тех местах, ездил на велосипеде до деревни Ижболда. И мост, на Козьял который, весь забит стволами, там обнос делать придется. Выходить на берег лучше слева, прямо перед мостом, и через кусты наверх, там очень неудобно, но других вариантов нет.

О заброске на остальные участки реки Сылва читайте на соответствующих страницах, там, где рассказы об этих местах.

Карта реки Сылва, участок нашего сплава

Фотографии реки Сылва

Байдарка - конструктор для взрослых
Все готово, отплываем
Море удовольствия
Деревня Шигаево
Проснулись, а кругом иней
Парящая Сылва
Наступает осень
Отдых - отдыхом, а обед по расписанию
Ящеркина квартира
Портрет туриста
Лихие гребцы
Мост на Козьял
Сылвенские коридоры
Черемуха! Много и бесплатно
Заводь на Сылве
Переехали на отмель
Речные пираты
Гип-гип, ура!
Язь - на Сылве князь
Водные процедуры

Если материал был полезен - поблагодарите автора
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях

Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в нашей студии Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма

Для тех, кто хочет самостоятельно монтировать свои фильмы, предлагаем обучение видеомонтажу он-лайн

 

 

1 3
О студии Отзывы Задать вопрос Карта сайта

© Студия DV-PRO
Любое использование материалов с разрешения студии DV-PRO

Руководитель студии: 8 904 98 25 250
Редактор: 8 904 98 78 418

Гарантия качества