С песней по Сылве
Сылву мы выбрали для нашего путешествия за относительно легкую доступность - два часа на электричке и 15 минут на машине, за хорошую ширину и глубину, и за малую населенность людьми. На маршруте от села Сылва до Шамар всего 5-6 небольших деревушек, а рыбаков и тем более туристов встретить на реке можно только изредка. И еще нам было интересно сравнить равнинную реку с горными, по которым мы сплавлялись раньше. Нравятся нам северные речки с галечным дном и чистой водой, об этом много рассказов на сайте.
Длина Сылвы 493 км, она берет начало на западном склоне Среднего Урала, течет в основном на запад и впадает в Чусовской залив Камского водохранилища. За поселком Шамары Сылва протекает уже по территории Пермского края. Река многоводная, вода чистая, течение хорошее, в низовьях спокойное. Сылва совсем не похожа на Чусовую - ее русло очень извилистое, берега крутые и неприступные, земляные, течет она, будто в глубокой канаве, особенно на отрезке до Шамар, поэтому сплав по Сылве немного сложнее. А вот скал на этой реке практически нет.
В бассейне нижней Сылвы расположены известные карстовые пещеры - Кунгурская, Закурьинская, Сергинская. В районе села Серга начинается Сылвенский залив Камского водохранилища. Условно сплав по Сылве можно разделить на два этапа: петля до Шамар, и после - там, где Сылва протекает через аномальную зону в районе деревни Молебка. На втором участке берега Сылвы населены гораздо гуще, там деревня следует за деревней почти без промежутков. Наше знакомство с этой рекой мы решили начать, как и положено - с начала.
Это вторая часть рассказа о сплаве по реке Сылва. Начало тут
День 2
Ночные заморозки, черемуха, безумный бобер
На следующее утро первым встал Леня. К моменту, когда я вышла из палатки, он уже развел костер и вскипятил воду для супа. Но меня поразило не это, а толстый слой белого инея, лежавший на всем вокруг. Лодка, трава, палатка, мои сланцы - представляете, как приятно было сунуть в них босые ноги. И по мерзлой травке - умываться. А вот вода в реке как раз оказалась теплой, от нее даже пар шел. Я вспомнила, что в этом месте в мае мы утопили во время умывания мыло.
Александра заморозка привела в восторг - все искрилось, как в сказке, он немедленно схватил фотоаппарат, и пока не растаяло, кинулся фотографировать. А когда солнце поднялось повыше, с веток деревьев закапал дождик, чудная картина. Тем временем мы заварили чай. Лева еще спал, поэтому не увидел всей экзотики русского морозного утра. Когда он проснулся, трава уже оттаяла, и было почти жарко. Мы собрали вещи и отплыли раньше.
Плыть по реке Сылва - одно удовольствие: тепло, тихо, утки-журавли вылетают из прибрежных кустов. Проплыли мимо поляны с огромным стогом сена, похожим на купол церкви. Чтобы его сфотографировать, Александр даже встал на скамейку лодки, опасно покачиваясь. Только одно не давало расслабиться: на реке за лето рыбаки понатыкали колышков для сетей поперек русла, и довольно часто. Поэтому приходилось все время смотреть в оба, лавировать между ними. Между прочим, некоторые из них были сделаны из металлической арматуры.
Часа в два мы уже стали удивляться, что это наши спутники нас не догоняют. Увидели место, где можно выбраться на берег и решили ждать их на обед. Они прибыли буквально минут через пять, сказали, что останавливались, чтобы взять чурбаки для сидения, ну и так, размяться. На большой скошенной поляне расстелили стол, коврики, подогрели на газовой горелке суп и замечательно пообедали, закусывая его курицей, огурцами и помидорами. Потом еще полчаса валялись, отдыхали, а Лева даже уснул на солнышке. Я сходила по тропинке наверх, обнаружила там дорогу и услышала мотоцикл - наверное, уже близко был мост на деревню Вогулка.
После обеда решили плыть до отмели, на которой мы с Сашей останавливались в мае. Теперь впереди шли Леня и Лева, они сказали, что будут ждать нас у моста. Но, когда мы проходили мост, правый пролет которого был забит плавником, там никто нас не ждал. Между прочим, сразу после моста, справа удобный выход на берег и стоянка со скамейкой и костровищем. Потом потянулись более дикие места с поваленными деревьями, корягами в воде и большим количеством следов работы бобров.
Где-то через час мы догнали спутников на отмели слева - они вышли прогуляться. Наверх вела тропинка, и было место для стоянки. Но так как еще не наступил вечер, мы договорились искать ночевку дальше, причем на любой пригодной для стоянки отмели, потому что уже поняли, что нам не добраться до той, где мы останавливались. На всякий случай я напомнила, что наша отмель справа по берегу, а напротив - ручей. И все. Товарищи скрылись из виду, и мы еще долго их потом не видели.
Пока гребли по реке, нам часто попадалась черемуха, свисающая над водой. Прямо из лодки можно было набрать ягод, что мы и делали, и потом ели ее по дороге. Саша съел больше, поэтому у него стал фиолетовый язык и желто-коричневые зубы - обворожительная улыбка. А улыбаться было чему, вокруг-то красота! Над нами все время пролетали какие-то птицы, стрекозы, бабочки… Плыли мы, плыли, порядком устали, грести уже надоело. Глаза искали байдарку или хоть стоянку. Одна нам попалась, но на ней никого не было. Там по правому берегу участок земли полого спускался к воде, стояла синяя лодка, и на берег шла тропинка. За ней виднелись навес и костровище. Мы очень пожалели, что ребята проплыли мимо и не заметили ее.
Ниже по течению нам встретилось опасное местечко: река поворачивает налево и резко направо, быстрое течение несет лодку прямо на кусты по левому берегу. Но зато сразу за кустами - удобная небольшая отмель с галькой, а оттуда тропинка на маленькую поляну для стоянки. У этого местечка мелко, можно выпрыгнуть из лодки и дотянуть ее пешком, а так нам вырулить к берегу не удалось.
В конце концов, мы решили пристать в любом подходящем месте, поужинать и уже тогда догонять спутников. Скоро такая возможность представилась: малюсенькая галечная отмель с лежащим на ней стволом, а напротив отмели - великолепная ярко-красная елка. Судя по следам, Леня и Лева здесь уже побывали, видно смотрели, нельзя ли остановиться. Мы быстро развели костерок, за пять минут вскипятили чай и поели с ним пирожков. Повеселевшие после еды отправились дальше.
Уже надвигались сумерки. За очередным поворотом мы увидели плывущего через реку рыжего бобра. Он нас заметил, притормозил, повернул большую плоскую голову, полминуты нас поразглядывал, а потом выпрыгнул из воды, прогнувшись в спине, да как хлопнет по поверхности широким черным хвостом! И нырнул. Это он сигнал опасности друганам подал. А мы погребли дальше. Еще пара поворотов, и снова плывет бобр, только не рыжий, а темный. И шуметь он не стал, молча нырнул в неизвестном направлении.
Но это было еще не все на сегодня. Мы гребли и тихо беседовали, огибая небольшой мысок, когда услышали в кустах громкий нарастающий треск - кто-то ломился прямо к нам с берега. Решив, что такие звуки может издавать только медведь, я испугалась, Александр тоже напрягся. Мы уже были готовы рвануть от хищника. И тут из кустов прямо на нас вывалился здоровенный бобер. Он торопился из последних сил, хрипя и пыхтя, как старый астматик, запинался, почти пахал носом землю, добежал до воды, и плюх! Бомбочкой нырнул в реку перед носом лодки. Мы секунду ошеломленно молчали, а потом начали неудержимо смеяться...
Еще немного, и мы увидели дым от костра, стелющийся над рекой, потом Леву на берегу и байдарку. Нас радостно поприветствовали, и сказали, что верили в то, что мы догоним. Причаливать и выходить было довольно удобно, камушки и что-то вроде лесенки наверх. Только очень много маленьких лягушат у воды - мы боялись их подавить. На берегу уже стояла палатка, горел костер. Мы скоренько нашли у самого леса место для себя, разбились и присоединились к чаепитию у костра. Рассказали о своих встречах с местными бобрами.
Вечерок был теплый, бережок - крутой, посидели хорошо. Договорились остаться здесь на целый день: Леня хотел порыбачить на удочку, Александр покидать спиннинг, а я сходить за грибами. Лева тоже был не против. На этом мы закончили посиделки и разошлись спать. Ночь, что приятно, оказалась теплой, мы чувствовали себя, как дома в спальне.
Как добраться до реки Сылва
Из Екатеринбурга попасть на Сылву можно так. Сначала нужно доехать на электричке до поселка Шаля. Время в пути - три часа. Но не забывайте, что железнодорожные чиновники так ненавидят пассажиров, что придумали унизительную процедуру досмотра на вокзале, а с ножом так вообще не пускают, а в лесу без ножа никак. Могут и к топору прикопаться, так что, думайте...
В Шале на привокзальной площади можно нанять машину, когда прибывают электрички, такси там почти всегда. Только не мешкайте с вещами, они быстро разъедутся.
Если провозились с вещами, и площадь опустела, можно либо посмотреть объявления о такси, либо подождать. На площади перед вокзалом есть пара продуктовых магазинчиков, периодически туда кто-нибудь подъезжает.
Затем нужно доехать до села Сылва, это 10 км. Так что дорого быть не может. В этом поселке за церковью Сретения Господня нужно поворачивать налево, и ехать по улице Красных партизан. Она приведет к плотине, сразу за ней удобный спуск к реке.
И еще. Недавно был в тех местах, ездил на велосипеде до деревни Ижболда. И мост, на Козьял который, весь забит стволами, там обнос делать придется. Выходить на берег лучше слева, прямо перед мостом, и через кусты наверх, там очень неудобно, но других вариантов нет.
О заброске на остальные участки реки Сылва читайте на соответствующих страницах, там, где рассказы об этих местах.
Карта реки Сылва, участок нашего сплава
Фотографии реки Сылва
Байдарка - конструктор для взрослых
Проснулись, а кругом иней
Отдых - отдыхом, а обед по расписанию
Черемуха! Много и бесплатно
Если материал был полезен - поблагодарите автора
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях
Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в нашей студии Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма
Для тех, кто хочет самостоятельно монтировать свои фильмы, предлагаем обучение видеомонтажу он-лайн
|