Студия DV-PRO. Главная страница

С песней по Сылве

Сылву мы выбрали для нашего путешествия за относительно легкую доступность - два часа на электричке и 15 минут на машине, за хорошую ширину и глубину, и за малую населенность людьми. На маршруте от села Сылва до Шамар всего 5-6 небольших деревушек, а рыбаков и тем более туристов встретить на реке можно только изредка. И еще нам было интересно сравнить равнинную реку с горными, по которым мы сплавлялись раньше. Нравятся нам северные речки с галечным дном и чистой водой, об этом много рассказов на сайте.

Длина Сылвы 493 км, она берет начало на западном склоне Среднего Урала, течет в основном на запад и впадает в Чусовской залив Камского водохранилища. За поселком Шамары Сылва протекает уже по территории Пермского края. Река многоводная, вода чистая, течение хорошее, в низовьях спокойное. Сылва совсем не похожа на Чусовую - ее русло очень извилистое, берега крутые и неприступные, земляные, течет она, будто в глубокой канаве, особенно на отрезке до Шамар, поэтому сплав по Сылве немного сложнее. А вот скал на этой реке практически нет.

В бассейне нижней Сылвы расположены известные карстовые пещеры - Кунгурская, Закурьинская, Сергинская. В районе села Серга начинается Сылвенский залив Камского водохранилища. Условно сплав по Сылве можно разделить на два этапа: петля до Шамар, и после - там, где Сылва протекает через аномальную зону в районе деревни Молебка. На втором участке берега Сылвы населены гораздо гуще, там деревня следует за деревней почти без промежутков. Наше знакомство с этой рекой мы решили начать, как и положено - с начала.

Это третья часть рассказа о сплаве по реке Сылва. Начало тут

День 3
Дневка, сбор грибов и хилая рыбалка

Утречком снова первым встал Леня, заварил чай. Они с Левой завтракали рисовой кашей, я овсяной, а Александр, как всегда ел бутерброды с сыром. Он жаловался, что ночью в палатке ему было жарко. Пока ели на бревне, заметили, что в нем полно небольших отверстий, а в них ящерки. Такой многоквартирный дом. В некоторых дырочках они даже по двое сидели, и совсем нас не боялись. Саша сделал несколько забавных снимков. Потом я взяла ножик, мешочек, и почапала поискать грибов. Александр наладил спиннинг, и ходил по берегу, бросал. Леня и Лева готовились плыть за водой и рыбачить вверх по течению.

Через час-полтора, когда я облазила все окрестные дебри, довольно сырые и густые, стало ясно, что грибными здешние места назвать трудно. Но на грибной супчик худо-бедно набралось опят и сыроежек, да еще большой обабок. Зато я выяснила, что тропинка мимо нашей палатки ведет через лес и поляну на берег реки через следующий изгиб. И еще что вокруг, как и везде на Сылве, много заболоченных участков, из которых вытекают мелкие ручейки.

Пока я готовила обед - чистила грибы, картошку и лук, Александр прогулялся по тропе к берегу за поворотом, посмотрел, нет ли там чего интересного, но ничего такого не нашел, у нас здесь место для стоянки было лучше. Костер уже весело горел, вода в котелке закипел быстро, скоро и супчик будет готов...

Грибным супом мы и пообедали: я туда еще макароны добавила, как потом оказалось, не зря. Наши попутчики убыли на рыбалку, а мы с Сашей, который опять ничего не поймал из-за постоянных зацепов спиннинга за водоросли, прилегли вздремнуть в палатке. Я-то спала долго, а Александр решил еще попытать счастья с обычной удочкой. Сквозь сон я посоветовала ему ловить на вареные макароны. И счастье ему улыбнулось! Он разбудил меня радостным криком, потрясая пойманной рыбкой, и вернулся на берег продолжать охоту.

Через некоторое время я окончательно проснулась, вышла из палатки посмотреть, что там делается, и увидела, что Саша с Леней наловили уже целый аквариум в котелке. Из этой рыбной мелочи и сварили уху, хотели даже не чистить ее, но я воспротивилась, и, как живодер, потрошила трепыхающуюся рыбешку. Уха Саше не очень понравилась - слишком мало мяса и много костей. А я так вообще ела грибной суп, Леня тоже уху не стал. Он немного расстроился, что не удалось найти место, где клевала бы крупная рыба. К вечеру небо было серенькое, иногда брызгал дождик, но ветра не было и было тепло. Ночь прошла спокойно.

Продолжение рассказа о сплаве по реке Сылва - День 4. Вогульский мост, рыбаки из Козьяла


Как добраться до реки Сылва

Из Екатеринбурга попасть на Сылву можно так. Сначала нужно доехать на электричке до поселка Шаля. Время в пути - три часа. Но не забывайте, что железнодорожные чиновники так ненавидят пассажиров, что придумали унизительную процедуру досмотра на вокзале, а с ножом так вообще не пускают, а в лесу без ножа никак. Могут и к топору прикопаться, так что, думайте...

В Шале на привокзальной площади можно нанять машину, когда прибывают электрички, такси там почти всегда. Только не мешкайте с вещами, они быстро разъедутся.

Если провозились с вещами, и площадь опустела, можно либо посмотреть объявления о такси, либо подождать. На площади перед вокзалом есть пара продуктовых магазинчиков, периодически туда кто-нибудь подъезжает.

Затем нужно доехать до села Сылва, это 10 км. Так что дорого быть не может. В этом поселке за церковью Сретения Господня нужно поворачивать налево, и ехать по улице Красных партизан. Она приведет к плотине, сразу за ней удобный спуск к реке.

И еще. Недавно был в тех местах, ездил на велосипеде до деревни Ижболда. И мост, на Козьял который, весь забит стволами, там обнос делать придется. Выходить на берег лучше слева, прямо перед мостом, и через кусты наверх, там очень неудобно, но других вариантов нет.

О заброске на остальные участки реки Сылва читайте на соответствующих страницах, там, где рассказы об этих местах.

Карта реки Сылва, участок нашего сплава

Фотографии реки Сылва

Байдарка - конструктор для взрослых
Все готово, отплываем
Море удовольствия
Деревня Шигаево
Проснулись, а кругом иней
Парящая Сылва
Наступает осень
Отдых - отдыхом, а обед по расписанию
Ящеркина квартира
Портрет туриста
Лихие гребцы
Мост на Козьял
Сылвенские коридоры
Черемуха! Много и бесплатно
Заводь на Сылве
Переехали на отмель
Речные пираты
Гип-гип, ура!
Язь - на Сылве князь
Водные процедуры

Если материал был полезен - поблагодарите автора
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях

Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в нашей студии Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма

Для тех, кто хочет самостоятельно монтировать свои фильмы, предлагаем обучение видеомонтажу он-лайн

 

 

1 3
О студии Отзывы Задать вопрос Карта сайта

© Студия DV-PRO
Любое использование материалов с разрешения студии DV-PRO

Руководитель студии: 8 904 98 25 250
Редактор: 8 904 98 78 418

Гарантия качества