С песней по Сылве
Сылву мы выбрали для нашего путешествия за относительно легкую доступность - два часа на электричке и 15 минут на машине, за хорошую ширину и глубину, и за малую населенность людьми. На маршруте от села Сылва до Шамар всего 5-6 небольших деревушек, а рыбаков и тем более туристов встретить на реке можно только изредка. И еще нам было интересно сравнить равнинную реку с горными, по которым мы сплавлялись раньше. Нравятся нам северные речки с галечным дном и чистой водой, об этом много рассказов на сайте.
Длина Сылвы 493 км, она берет начало на западном склоне Среднего Урала, течет в основном на запад и впадает в Чусовской залив Камского водохранилища. За поселком Шамары Сылва протекает уже по территории Пермского края. Река многоводная, вода чистая, течение хорошее, в низовьях спокойное. Сылва совсем не похожа на Чусовую - ее русло очень извилистое, берега крутые и неприступные, земляные, течет она, будто в глубокой канаве, особенно на отрезке до Шамар, поэтому сплав по Сылве немного сложнее. А вот скал на этой реке практически нет.
В бассейне нижней Сылвы расположены известные карстовые пещеры - Кунгурская, Закурьинская, Сергинская. В районе села Серга начинается Сылвенский залив Камского водохранилища. Условно сплав по Сылве можно разделить на два этапа: петля до Шамар, и после - там, где Сылва протекает через аномальную зону в районе деревни Молебка. На втором участке берега Сылвы населены гораздо гуще, там деревня следует за деревней почти без промежутков. Наше знакомство с этой рекой мы решили начать, как и положено - с начала.
Это четвертая часть рассказа о сплаве по реке Сылва. Начало тут
День 4
Вогульский мост, рыбаки из Козьяла
Проснулись мы снова, как по будильнику, ровно в девять. Я сразу обнаружила на телефоне смс с прогнозом погоды на сегодня: дождливо, плюс 18. Ну, это в Екатеринбурге, а у нас-то было только пасмурно, но сухо. Надо было тихонько собираться и продолжать сплав. Сварили гречку с тушенкой, позавтракали. Леня и Лева пошли искать рыбных мест, а вдруг повезет. Александр укладывал вещи, а я села за дневник. Наши рыбаки вернулись очень скоро, и снова ни с чем, одна мелочь…
Мы уже были готовы, поэтому отчалили первыми, напомнив, что по дороге надо обязательно набрать воды, выше по течению ручья не нашлось. Надо заметить, что удобных мест, где можно пополнить запас чистой воды, на Сылве немного. В основном, все ручьи с болотной водой, к тому же к ним трудно подобраться из-за зарослей травы и топкого грунта вокруг. Через некоторое время байдарка нас обошла. Александр передал Лене фотоаппарат, тот нас сфотографировал и отдал его обратно. Еще раз уточнил, как найти ручей, и мужчины погребли в четыре руки.
До этого места оказалось не слишком далеко. Когда мы их догнали, Лева заканчивал набирать воду в довольно неудобной позе, все-таки байдарка оставляет мало возможностей для маневра сидящего в ней. Мы причалили к борту лодки и дали свою канистру. Я держалась за байдарку, пока наш запас воды не перекочевал под скамейку Александра. Мы пошли дальше, а наши спутники пристали к отмели - видно, Леве надо было отдохнуть и размяться после сложной процедуры у ручья. Кстати, отмель эта наполовину заросла водными лопухами, и не узнать с мая-то.
Потом нас снова обогнали. Я ожидала, что скоро должен появиться второй мост, но мы плыли, плыли, а его все не было. Наконец, из-за девятого или десятого поворота направо, показалось это чудо инженерного искусства. Перед ним журчали на левом берегу два ручья, один довольно удобный для набора воды. Байдарка парковалась справа за мостом. К этому времени небо расчистилось, и солнышко часто выглядывало из-за облаков.
Мы тоже выбрались на берег, достали из лодки все для обеда и пошли на мост: фотографировали Леню и Леву, они - нас, мы - друг друга. Вид сверху открывался красивый, по левому бережку бежал еще один ручеек; через мост, сложенный из толстенных бревен, шла грунтовая дорога. Обедали мы грибным супом, пирожками и зерновыми хлебцами со сгущенкой. Потом немного отдохнули и поплыли дальше.
Нам с Александром хотелось увидеть нашу прошлую стоянку, чтобы определить, далеко ли еще до большой отмели и поляны, где мы жили весной. Но время шло, а ничего похожего не встречалось. На некотором расстоянии от моста справа начинались покосы со стогами сена. На одном из лугов стоял мужчина, не знаю, рыбак или нет. Он долго провожал нас взглядом (еще бы, я во все горло распевала песню). Еще несколько раз нам попадались ручейки и маленькие отмели, но потом потянулись крутые отвесные берега - не выйдешь нигде.
Байдарка нас давно обогнала, я уже подустала грести, да и по реке потянуло вечерней прохладой. Хотелось пройтись по твердой земле, размяться. В одном месте мы приметили в речных лопухах спрятанную деревянную лодку и почти невидимый выход на берег. Мы поднялись. Там была стоянка рыбаков - на деревьях висели две куртки, вокруг костровища расставлены чурбаки. По берегу в обе стороны шли колеи от машин - было ясно, что несколько раз в год они здесь проезжают. Осмотрев все, мы осторожно вывели нашу лодку из зарослей и поплыли дальше.
Наконец-то увидели нашу старую стоянку, но она так заросла, что ночевать на ней не было никакого желания. Еще нам попался брошенный плот, сколоченный из досок и покрытый остатками сена. Парой поворотов дальше мы заметили костер на высоком берегу, четверых мужчин у него, а потом и красную байдарку. Это Леня и Лева остановились у местных рыбаков: поговорить, посмотреть и рыбки прикупить. Позже мы узнали, что Лева при высадке макнулся в воду аж по пояс, последовал совету Лени выбираться сначала на рыбацкий плотик, а уже с него на берег. Плотик его не выдержал, и гражданин теплой страны неожиданно оказался в холодной водичке.
Рыбаки были из деревни Козьял, пришли сюда километров за пятнадцать пешком, налегке, ставить сети. У них не было ни палаток, ни спальников, ни лодки, только дохлый плотик. Но рыба была, и Леня приобрел трех язей и окуня. Мы проплыли мимо, не останавливаясь, только сфотографировали наших спутников на бережке. Дальше река делала несколько резких поворотов, течение ускорялось, от него у берега даже колыхалась желтовато-белая шапка пены метра 3 в длину. Проход по этому месту еще усложняли коряги в воде. Тут нас догнали байдарочники, и Саша притормозил посмотреть, как они будут проходить повороты. Оценка была дана положительная - все сделали грамотно.
Чуть ниже по течению мы еще раз догнали спутников, они высадились на правый берег, думая, что достигли того места, о котором мы рассказывали. Его, конечно, тоже можно взять на вооружение - длинная узкая каменная отмель, удобная, есть выход наверх, где виднеется поляна, окруженная соснами, есть костровище. Вполне прилично, но не то, что мы искали. Еще чуть-чуть вперед - и вот она, знакомая заводь с маленьким островком и отмелями с двух сторон. И Леня с Левой, опять высадившиеся не там.
Нужно было разведать, что стало с нашей полянкой. На первый взгляд, там все так заросло, что не подберешься, но мы храбро вломились в чащу травы, и проход нашелся. Вернее, мы его проделали. С мая здесь явно никого из людей не было. Позвав Леню и Леву с другого берега, мы вытоптали, выкосили и вырубили заросли крапивы и шиповника, поставили у роскошной елки наши палатки и развели костер. От нашего прошлого костровища еще даже остались рогатинки.
Потом два товарища ушли рыбачить в заводи, а Александр занялся тем, что нарубил и накидал елового лапника на подход от берега к тропинке, чтобы не проваливаться в грязь. Я пока готовила пюре с тушенкой и чай. Пора было кормить Сашу, а то он был недоволен комарами и голодом. Поэтому мы поужинали, не дожидаясь возвращения наших спутников.
Когда появились ребята, было уже почти темно. Я предложила пюре на ужин, и тут выяснилось, что от меня-то ждали ухи, только я этого не поняла. Ну, поскольку еда уже была, решили уху отложить до утра. Леня устроился на бревне, которое лежало на берегу, а у меня совсем выпало из головы, что в этой его части живет множество муравьев. И вот Леня забеспокоился, удивился, что здесь такие злые комары кусаются… Я хлопнула себя по лбу, и говорю - это не комары, а муравьи! Извини, забыла предупредить. После этого несчастный принялся срывать с себя куртки-кофты-майки и стряхивать муравьев - настоящих и воображаемых. Странно, но в 30 сантиметрах от скопления насекомых на том же бревне никого не было.
Все вместе мы долго сидели у костра, разговаривали, пили чай (Саше пришлось дважды наливать, Леня случайно перевернул его кружку). Когда умывались внизу, на отмели, было так хорошо - вода теплая, тишина. Мы уже ложились спать, а Леня и Лева все еще сидели у огня. В палатке я даже не стала надевать теплые вещи, спала в одной майке, такая теплая была ночь. А вот у Александра сон получился не таким сладким - соседняя палатка совсем рядом, а в ней мелодично похрапывает Лева. Неудобно быть таким чутким, любой звук мешает. Вот я хоть при артобстреле чудесно сплю.
Как добраться до реки Сылва
Из Екатеринбурга попасть на Сылву можно так. Сначала нужно доехать на электричке до поселка Шаля. Время в пути - три часа. Но не забывайте, что железнодорожные чиновники так ненавидят пассажиров, что придумали унизительную процедуру досмотра на вокзале, а с ножом так вообще не пускают, а в лесу без ножа никак. Могут и к топору прикопаться, так что, думайте...
В Шале на привокзальной площади можно нанять машину, когда прибывают электрички, такси там почти всегда. Только не мешкайте с вещами, они быстро разъедутся.
Если провозились с вещами, и площадь опустела, можно либо посмотреть объявления о такси, либо подождать. На площади перед вокзалом есть пара продуктовых магазинчиков, периодически туда кто-нибудь подъезжает.
Затем нужно доехать до села Сылва, это 10 км. Так что дорого быть не может. В этом поселке за церковью Сретения Господня нужно поворачивать налево, и ехать по улице Красных партизан. Она приведет к плотине, сразу за ней удобный спуск к реке.
И еще. Недавно был в тех местах, ездил на велосипеде до деревни Ижболда. И мост, на Козьял который, весь забит стволами, там обнос делать придется. Выходить на берег лучше слева, прямо перед мостом, и через кусты наверх, там очень неудобно, но других вариантов нет.
О заброске на остальные участки реки Сылва читайте на соответствующих страницах, там, где рассказы об этих местах.
Карта реки Сылва, участок нашего сплава
Фотографии реки Сылва
Байдарка - конструктор для взрослых
Проснулись, а кругом иней
Отдых - отдыхом, а обед по расписанию
Черемуха! Много и бесплатно
Если материал был полезен - поблагодарите автора
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях
Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в нашей студии Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма
Для тех, кто хочет самостоятельно монтировать свои фильмы, предлагаем обучение видеомонтажу он-лайн
|