С песней по Сылве
Сылву мы выбрали для нашего путешествия за относительно легкую доступность - два часа на электричке и 15 минут на машине, за хорошую ширину и глубину, и за малую населенность людьми. На маршруте от села Сылва до Шамар всего 5-6 небольших деревушек, а рыбаков и тем более туристов встретить на реке можно только изредка. И еще нам было интересно сравнить равнинную реку с горными, по которым мы сплавлялись раньше. Нравятся нам северные речки с галечным дном и чистой водой, об этом много рассказов на сайте.
Длина Сылвы 493 км, она берет начало на западном склоне Среднего Урала, течет в основном на запад и впадает в Чусовской залив Камского водохранилища. За поселком Шамары Сылва протекает уже по территории Пермского края. Река многоводная, вода чистая, течение хорошее, в низовьях спокойное. Сылва совсем не похожа на Чусовую - ее русло очень извилистое, берега крутые и неприступные, земляные, течет она, будто в глубокой канаве, особенно на отрезке до Шамар, поэтому сплав по Сылве немного сложнее. А вот скал на этой реке практически нет.
В бассейне нижней Сылвы расположены известные карстовые пещеры - Кунгурская, Закурьинская, Сергинская. В районе села Серга начинается Сылвенский залив Камского водохранилища. Условно сплав по Сылве можно разделить на два этапа: петля до Шамар, и после - там, где Сылва протекает через аномальную зону в районе деревни Молебка. На втором участке берега Сылвы населены гораздо гуще, там деревня следует за деревней почти без промежутков. Наше знакомство с этой рекой мы решили начать, как и положено - с начала.
Это пятая часть рассказа о сплаве по реке Сылва. Начало тут
День 5
Стоянка на отмели, обследование окрестностей, дикие гости, первый щуренок
Утром капал дождик, поэтому из палатки мы выбрались часов в девять. Я привела себя в порядок, помыла посуду, и пошла чистить рыбу. На отмели я увидела наших старых знакомых - двух куличков, которые еще в мае там жили. Лева, как всегда, принес дров, они с Леней развели костер. Саша делал зарядку на отмели и любовался крупной, упитанной рыбкой - язями и окунем. Окуня я чистила долго, пока добрые люди не сказали, что чешую у него вообще-то не снимают. Вот так городские жители узнают что-то новенькое. Ну, не часто я имею дело с речной рыбой.
Когда я поднялась к костру, вода на уху уже кипела, чай был заварен, оставалось только мою кашку "Быстров" забодяжить. Саша, по традиции, ел бутерброды с сыром. А ребята уху, она вроде бы неплохая вышла, рыбы много. Одна даже не вошла, ее оставили на потом. После завтрака мужчины опять пошли за рыбой, кто с удочками, кто со спиннингом. Между прочим, здесь с утра какой-то пришлый рыбак ошивался, то на том берегу, то на нашем.
Я посидела у костерка, спустилась на отмель погулять, и тут мне пришла не очень удачная мысль попросить у Александра спиннинг - попробовать покидать. Он мне все подробно объяснил, показал, как надо, я забросила, и моментально своими косыми ручонками запутала ему леску, да так, что он полчаса, бедный, распутывал. Он даже заподозрил меня в злом умысле и диверсии. Что-то подсказывает мне, что не доверят мне больше спиннинг...
Ближе к полудню небо расчистилось, установилась солнечная погода, стало довольно жарко - сбылась мечта Левы, который вчера при высадке к рыбакам оказался в воде, вымок и все хотел подсушить вещи. Я, пока никого не было в лагере, читала, сидя на бревнышке, детективчик. Когда народ вернулся, выяснилось, что рыба ни за что ловиться не желает. Ни у кого. Тогда Леня с горя отдал мне оставшегося язя на запекание. Через 10 минут рыбка в фольге была готова, и каждый попробовал по кусочку. Вкусно, но косточек многовато.
Потом Леня с Левой снова уплыли, а мы с Александром сначала вздремнули в палатке, а когда стало совсем жарко, пошли искупаться и позагорать на отмель. Валялись, загорали, как будто и не осень совсем. Вернулись наши спутники с грязной от водорослей лодкой, тоже разделись, и сначала вымыли байдарку, а потом и сами искупались, запечатлев на фото этот исторический момент, как доказательство подвига. Для жителя жаркой страны Израиль Левы заплыв по осенней Сылве можно смело приравнять к покорению Северного полюса.
Позже солнышко зашло за тучку, стало немного прохладнее, и мы с Александром отправились прогуляться вдоль заводи, обнаружили там рыбацкую стоянку с навесом и парой телогреек, круглое отверстие в земле, наверное, нора ондатры, и небольшой ледник в корнях поваленного дерева. Сделали несколько снимков и принесли дров.
Вечером Саша взял лодку и поплыл со спиннингом к островку в заводи. Пока он рыбачил, я читала книжку, а мужчины у костра разговаривали о жизни, друзьях, женщинах… На улов им не повезло. Часам к семи я сделала салатик, покормила Александра, и он продолжил рыбалку. Леня возился с байдаркой, Лева объедал ближайшую черемуху...
И тут Лева страшным шепотом сказал мне - смотри! Я оглянулась, а на другом берегу стоят два лося - побольше и поменьше. Я и не думала, что они такие здоровенные! На высоких тонких ногах массивные, немного горбатые туловища, головы вытянуты вперед - принюхиваются, всматриваются. Хотела взять фотоаппарат, но тут лоси то ли учуяли наш костер, то ли засекли Сашу в лодке или Леню на отмели, но быстрым шагом удалились в лес, оставив нас в радостном изумлении: надо же, живые лоси так близко.
Я варила гороховый супчик, когда на поляну начал вползать густой туман. Мы с Леней схватили фотоаппараты и стали снимать эту красоту. Туман накрыл полянку, а мы сели есть дивный гороховый суп с сухариками. Съели по две тарелки, очень было душевно. И тут тишину прорезал крик Александра - "Рыба! Поймал! Наконец-то". Короче, проявления буйной радости. Он кричал, чтобы я принесла нож и фотоаппарат.
Мы спустились к реке - и правда, на крючке трепыхался щуренок сантиметров 30-35 длиной, ну очень зубастый. Александр сиял - наконец-то спиннинг сработал. Все стали фотографироваться со щучкой на фоне огромной луны в небе. Потом Александр, полный оптимизма, вернулся в лодку и отчалил, а рыбу я уложила в пакет, завернув в осоку. Мы еще долго сидели у костра, болтали и любовались полнолунием, пока не вернулся наш рыболов. Он взял фотоаппарат, меня, и на отмели около часа фотографировал нас с луной. Под конец я уже даже замерзла.
Пришли мы к огню, погреться, и там Александр еще долго фотографировал луну в облаках, костер… Кстати, фотографии получились довольно красивые. Над поляной висел туман. Когда мы уже совсем собрались спать, услышали не так уж далеко отчетливый волчий вой, и непосредственно убедились, что волки действительно воют на полную луну. Удивительно, но мне совсем не было страшно, наверное, потому, что сейчас осень, а не зима, и я надеялась, что они не голодные. Звук повторялся еще много раз. Александр решил подбросить в костер дров побольше, чтоб он и ночью горел, на всякий случай.
Как добраться до реки Сылва
Из Екатеринбурга попасть на Сылву можно так. Сначала нужно доехать на электричке до поселка Шаля. Время в пути - три часа. Но не забывайте, что железнодорожные чиновники так ненавидят пассажиров, что придумали унизительную процедуру досмотра на вокзале, а с ножом так вообще не пускают, а в лесу без ножа никак. Могут и к топору прикопаться, так что, думайте...
В Шале на привокзальной площади можно нанять машину, когда прибывают электрички, такси там почти всегда. Только не мешкайте с вещами, они быстро разъедутся.
Если провозились с вещами, и площадь опустела, можно либо посмотреть объявления о такси, либо подождать. На площади перед вокзалом есть пара продуктовых магазинчиков, периодически туда кто-нибудь подъезжает.
Затем нужно доехать до села Сылва, это 10 км. Так что дорого быть не может. В этом поселке за церковью Сретения Господня нужно поворачивать налево, и ехать по улице Красных партизан. Она приведет к плотине, сразу за ней удобный спуск к реке.
И еще. Недавно был в тех местах, ездил на велосипеде до деревни Ижболда. И мост, на Козьял который, весь забит стволами, там обнос делать придется. Выходить на берег лучше слева, прямо перед мостом, и через кусты наверх, там очень неудобно, но других вариантов нет.
О заброске на остальные участки реки Сылва читайте на соответствующих страницах, там, где рассказы об этих местах.
Карта реки Сылва, участок нашего сплава
Фотографии реки Сылва
Байдарка - конструктор для взрослых
Проснулись, а кругом иней
Отдых - отдыхом, а обед по расписанию
Черемуха! Много и бесплатно
Если материал был полезен - поблагодарите автора
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях
Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в нашей студии Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма
Для тех, кто хочет самостоятельно монтировать свои фильмы, предлагаем обучение видеомонтажу он-лайн
|