С песней по Сылве
Сылву мы выбрали для нашего путешествия за относительно легкую доступность - два часа на электричке и 15 минут на машине, за хорошую ширину и глубину, и за малую населенность людьми. На маршруте от села Сылва до Шамар всего 5-6 небольших деревушек, а рыбаков и тем более туристов встретить на реке можно только изредка. И еще нам было интересно сравнить равнинную реку с горными, по которым мы сплавлялись раньше. Нравятся нам северные речки с галечным дном и чистой водой, об этом много рассказов на сайте.
Длина Сылвы 493 км, она берет начало на западном склоне Среднего Урала, течет в основном на запад и впадает в Чусовской залив Камского водохранилища. За поселком Шамары Сылва протекает уже по территории Пермского края. Река многоводная, вода чистая, течение хорошее, в низовьях спокойное. Сылва совсем не похожа на Чусовую - ее русло очень извилистое, берега крутые и неприступные, земляные, течет она, будто в глубокой канаве, особенно на отрезке до Шамар, поэтому сплав по Сылве немного сложнее. А вот скал на этой реке практически нет.
В бассейне нижней Сылвы расположены известные карстовые пещеры - Кунгурская, Закурьинская, Сергинская. В районе села Серга начинается Сылвенский залив Камского водохранилища. Условно сплав по Сылве можно разделить на два этапа: петля до Шамар, и после - там, где Сылва протекает через аномальную зону в районе деревни Молебка. На втором участке берега Сылвы населены гораздо гуще, там деревня следует за деревней почти без промежутков. Наше знакомство с этой рекой мы решили начать, как и положено - с начала.
Это шестая часть рассказа о сплаве по реке Сылва. Начало тут
День 6
Веселое отплытие наших попутчиков, ночевка на отмели
Ночка, хотя и была прохладнее предыдущей, прошла хорошо. Несмотря на то, что легли мы довольно поздно, встали, как обычно, в восемь часов. Сегодня Леня и Лева убывают в Коптелы, а оттуда - в Екатеринбург. А мы решили еще денек пожить на этой отмели, уж очень погода замечательная. Наши спутники развели костер и уплыли напоследок порыбачить. А мы пока заварили кашку и чай, позавтракали. Я, как примерная коровка, опрокинула котелок с чаем, пришлось кипятить снова, а воды-то мало осталось! Вернулись рыбаки "с одною рыбкой", как в сказке Пушкина. Небольшого подлещика они оставили нам.
Пока они собирали вещи, Саша снова удалился на лодке порыбачить, а я то читала книжку, то писала дневник, наблюдая за процессом сборов. Вот Лева на отмели драит котелки песочком, вот Леня возится с байдаркой, готовя ее к дороге. Наконец, пообедав гороховым супом, наши спутники были готовы к отплытию. Мы решили ночевать прямо на берегу, перенесли палатку на отмель, я постелила на камушки траву, чтоб было мягче спать.
Александр взял фотоаппарат, чтобы запечатлеть момент расставания. Мне было немного грустно, за время сплава я прониклась теплыми чувствами к нашим спутникам, да и весело с ними было. Леня с Левой устроили из своего отбытия целое шоу - с рапортом и показательными пиратскими выступлениями. Было весело, а Лева так увлекся, что даже забыл снять с груди седушку (смотрите фото), так и отчалил. Мы пожелали друг другу удачи, ребята отсалютовали веслами, и байдарка, сверкнув серебряными лопастями на повороте в последний раз, скрылась из вида.
Мы остались вдвоем, вокруг воцарилась тишина, только кузнечики стрекотали по берегам. Кстати, вчера один такой меня напугал. Я возилась с костром, когда краем глаза заметила, что у меня из-за плеча торчат чьи-то длиннющие усы, и хозяин их довольно увесистый. Я, не делая резких движений, встала и подошла к Александру, чтобы он снял чудище у меня со спины. Конечно, Саша надо мной посмеялся, чудище оказалось большим зеленым кузнечиком, к тому же очень красивым. Насекомое ничуть нас не боялось и ползало по рукам, как у себя дома, пока ему проводили фотосессию, а под конец тяпнуло меня за палец - не зря я боялась.
Так вот, на обед мы испекли Сашиного щуренка и подаренного нам подлещика, доели уху. Потом загорали у палатки, спали, купались. Вечерком Саша еще пытался ловить рыбу, но без успеха. Погода весь день стояла изумительная - просто июльская жара! Поужинав, мы вместе отправились на очередной заход рыбалки в широкий залив. Мне было поручено грести, пока Саша проводил всякие манипуляции с удочкой. Тут выяснилось, что я не умею управляться с двумя веслами сразу, и Александр на меня немного поворчал. Ничего крупного поймать не удалось, а мелочь Саша отпускал обратно. Я пошла разводить костер и варить кофе, Александр продолжил рыбачить на спиннинг.
На поляну, как и прошлым вечером, вползал туман. В ожидании кофе я читала журнал и вслушивалась в звуки леса и реки. Уже почти стемнело, когда Александр втащил лодку на берег, помыл ее, а то она была вся вымазана илом от водорослей в заводи, и пришел к костру пить кофе. После этого он еще поснимал туман, потом мы любовались звездами и луной, видели, как пролетают над нами спутники. Иногда пролетали и более крупные объекты - то утка, то большой филин, то еще какая-то крупная ночная птица с резким голосом. Летучие мыши тоже иногда мелькали. Перед сном мы еще перемотали катушку спиннинга и забрались в палатку. С одного входа оставили только сеточку, так и спали, и не замерзли.
Как добраться до реки Сылва
Из Екатеринбурга попасть на Сылву можно так. Сначала нужно доехать на электричке до поселка Шаля. Время в пути - три часа. Но не забывайте, что железнодорожные чиновники так ненавидят пассажиров, что придумали унизительную процедуру досмотра на вокзале, а с ножом так вообще не пускают, а в лесу без ножа никак. Могут и к топору прикопаться, так что, думайте...
В Шале на привокзальной площади можно нанять машину, когда прибывают электрички, такси там почти всегда. Только не мешкайте с вещами, они быстро разъедутся.
Если провозились с вещами, и площадь опустела, можно либо посмотреть объявления о такси, либо подождать. На площади перед вокзалом есть пара продуктовых магазинчиков, периодически туда кто-нибудь подъезжает.
Затем нужно доехать до села Сылва, это 10 км. Так что дорого быть не может. В этом поселке за церковью Сретения Господня нужно поворачивать налево, и ехать по улице Красных партизан. Она приведет к плотине, сразу за ней удобный спуск к реке.
И еще. Недавно был в тех местах, ездил на велосипеде до деревни Ижболда. И мост, на Козьял который, весь забит стволами, там обнос делать придется. Выходить на берег лучше слева, прямо перед мостом, и через кусты наверх, там очень неудобно, но других вариантов нет.
О заброске на остальные участки реки Сылва читайте на соответствующих страницах, там, где рассказы об этих местах.
Карта реки Сылва, участок нашего сплава
Фотографии реки Сылва
Байдарка - конструктор для взрослых
Проснулись, а кругом иней
Отдых - отдыхом, а обед по расписанию
Черемуха! Много и бесплатно
Если материал был полезен - поблагодарите автора
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях
Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в нашей студии Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма
Для тех, кто хочет самостоятельно монтировать свои фильмы, предлагаем обучение видеомонтажу он-лайн
|