Студия DV-PRO. Главная страница

С песней по Сылве

Сылву мы выбрали для нашего путешествия за относительно легкую доступность - два часа на электричке и 15 минут на машине, за хорошую ширину и глубину, и за малую населенность людьми. На маршруте от села Сылва до Шамар всего 5-6 небольших деревушек, а рыбаков и тем более туристов встретить на реке можно только изредка. И еще нам было интересно сравнить равнинную реку с горными, по которым мы сплавлялись раньше. Нравятся нам северные речки с галечным дном и чистой водой, об этом много рассказов на сайте.

Длина Сылвы 493 км, она берет начало на западном склоне Среднего Урала, течет в основном на запад и впадает в Чусовской залив Камского водохранилища. За поселком Шамары Сылва протекает уже по территории Пермского края. Река многоводная, вода чистая, течение хорошее, в низовьях спокойное. Сылва совсем не похожа на Чусовую - ее русло очень извилистое, берега крутые и неприступные, земляные, течет она, будто в глубокой канаве, особенно на отрезке до Шамар, поэтому сплав по Сылве немного сложнее. А вот скал на этой реке практически нет.

В бассейне нижней Сылвы расположены известные карстовые пещеры - Кунгурская, Закурьинская, Сергинская. В районе села Серга начинается Сылвенский залив Камского водохранилища. Условно сплав по Сылве можно разделить на два этапа: петля до Шамар, и после - там, где Сылва протекает через аномальную зону в районе деревни Молебка. На втором участке берега Сылвы населены гораздо гуще, там деревня следует за деревней почти без промежутков. Наше знакомство с этой рекой мы решили начать, как и положено - с начала.

Это заключительная часть рассказа о сплаве по реке Сылва. Начало тут

День 7
Последний переход до села Коптелы, дорога до дома

Утречком, когда мы выглянули из палатки, нам сначала показалось, что пасмурно. Но потом стало понятно - это просто очень густой туман, а небо безоблачное и солнце светит. До 11 часов окрестный лес был скрыт плотной белой пеленой, казалось, наша отмель отгорожена от всего мира, даже поляна рядом с нами угадывалась лишь в общих чертах. А потом солнце победило, и туман растаял.

Мы правильно сделали, что перенесли вчера палатку на пляж - на полянке все было насквозь мокрое, а камни остались сухими. Мы сделали зарядочку, позавтракали у костерка. Александр поплыл закинуть напоследок удочку, и - о чудо! Поймал толстенького, вроде подлещика! Я тем временем собирала вещи в дорогу, кипятила и остужала воду, на этот раз речную. Приготовила на обед пюре с тушенкой и запеченную рыбку. Саша отмывал лодку, чтобы в Коптелах не возиться долго и сразу ее сложить.

Пообедав, мы собрали весь мусор, что можно было сожгли в костре, остальное взяли с собой, довезем до ближайшей мусорки. На том же костре спалили с почестями Сашину синюю заслуженную кофту, побывавшую в самых разных городах на Урале, в Крыму и на Кавказе. Весь процесс засняли. Дальше пошли складывать палатку и рюкзаки. Из-под палатки, как всегда, выскочила большая лягушка, они, видно слабость к Саше питают. Еще сделали мои фотографии у шеста, воткнутого в отмель, с надписью внизу белыми камушками "Александр". А потом отплыли. Было уже 14.30, надо двигаться шустро, чтоб не опоздать на поезд, который предположительно отходит в 18-19 часов, точно нам было не известно.

Мы очень романтично прогулялись по реке под жарким солнышком, наводившим на мысль не выходить в Коптелах, а плыть по Сылве дальше и дальше… По дороге съели последнее яблоко. Часа через полтора-два появились признаки близкого жилья: тропинки к берегу, привязанные лодки, остатки плота. Прошли мимо горы Челпашик, потом по длинному прямому участку реки, очень мелкому, буквально 15 сантиметров глубиной, в одном месте даже чиркнули дном по камням. Со всех сторон неслись тонкие приятные ароматы трав и хвои. Справа и слева тянулись открытые лужайки.

Потом мы увидели на берегу стадо коров, некоторые стояли прямо в воде. Аккуратно объехав их, сфотографировали. Поплыли дальше. От села крупной рысью догоняли стадо еще четыре отставшие буренки. Я помычала одной, она от удивления даже остановилась. Но вот и домики Коптел показались, на безлесной вершине горы. Мы причалили к ее подножию - путешествие по воде окончено. Вытаскиваем сушиться лодку, переобуваемся из сланцев в кроссовки. В это время на бережок метрах в десяти от нас выходит темный, длинный, гибкий зверек. Не верю глазам, это норка! Она занимается своими делами, не обращая на нас никакого внимания. Жаль, что Александр уже упаковал фотоаппарат.

Ну вот лодка уложена, и мы карабкаемся по крутой тропинке наверх. Между прочим, потом нам посоветовали высаживаться после горы, там удобная поляна со скамейками, туда подъезжают машины за туристами. Наверху я остаюсь на уже знакомой улочке, по которой не торопясь прогуливаются мамы с колясками, сонные собаки, котята. Александр за 5 минут находит того же водителя, Юру, который подвозил нас весной. Мы садимся в машину, и едем в Шамары. По дороге Юрий рассказывает, что сплавляться можно и до деревни Симонята, оттуда тоже ходит транспорт к железной дороге, дает координаты друга, который может отвезти на станцию. Еще он говорит, что после Рощи Сылва сильно мелеет - одни перекаты, так что сплавляться там лучше в мае.

Прибываем на вокзал в Шамарах за 40 минут до отправления скоростного электропоезда из Перми, он отходит в 19.10. Как раз успеваем купить билеты (по паспорту, как на пассажирский поезд!) во 2-й класс - это с мягкими сидениями, как в туристическом автобусе. По дороге ужинаем остатками продуктов и в 22.00 прибываем в Екатеринбург. Вот и еще один сплав в нашей копилке.

После недели, проведенной в тишине на реке, ощущения от города не самые лучшие - толпы людей и машин, шум, выхлопные газы… Сразу начинаешь мечтать о следующем походе. Надеюсь, тех сил, которые дала нам Сылва, хватит, чтобы его дождаться.


Как добраться до реки Сылва

Из Екатеринбурга попасть на Сылву можно так. Сначала нужно доехать на электричке до поселка Шаля. Время в пути - три часа. Но не забывайте, что железнодорожные чиновники так ненавидят пассажиров, что придумали унизительную процедуру досмотра на вокзале, а с ножом так вообще не пускают, а в лесу без ножа никак. Могут и к топору прикопаться, так что, думайте...

В Шале на привокзальной площади можно нанять машину, когда прибывают электрички, такси там почти всегда. Только не мешкайте с вещами, они быстро разъедутся.

Если провозились с вещами, и площадь опустела, можно либо посмотреть объявления о такси, либо подождать. На площади перед вокзалом есть пара продуктовых магазинчиков, периодически туда кто-нибудь подъезжает.

Затем нужно доехать до села Сылва, это 10 км. Так что дорого быть не может. В этом поселке за церковью Сретения Господня нужно поворачивать налево, и ехать по улице Красных партизан. Она приведет к плотине, сразу за ней удобный спуск к реке.

И еще. Недавно был в тех местах, ездил на велосипеде до деревни Ижболда. И мост, на Козьял который, весь забит стволами, там обнос делать придется. Выходить на берег лучше слева, прямо перед мостом, и через кусты наверх, там очень неудобно, но других вариантов нет.

О заброске на остальные участки реки Сылва читайте на соответствующих страницах, там, где рассказы об этих местах.

Карта реки Сылва, участок нашего сплава

Фотографии реки Сылва

Байдарка - конструктор для взрослых
Все готово, отплываем
Море удовольствия
Деревня Шигаево
Проснулись, а кругом иней
Парящая Сылва
Наступает осень
Отдых - отдыхом, а обед по расписанию
Ящеркина квартира
Портрет туриста
Лихие гребцы
Мост на Козьял
Сылвенские коридоры
Черемуха! Много и бесплатно
Заводь на Сылве
Переехали на отмель
Речные пираты
Гип-гип, ура!
Язь - на Сылве князь
Водные процедуры
>

Если материал был полезен - поблагодарите автора
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях

Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в нашей студии Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма

Для тех, кто хочет самостоятельно монтировать свои фильмы, предлагаем обучение видеомонтажу он-лайн

 

 

1 3
О студии Отзывы Задать вопрос Карта сайта

© Студия DV-PRO
Любое использование материалов с разрешения студии DV-PRO

Руководитель студии: 8 904 98 25 250
Редактор: 8 904 98 78 418

Гарантия качества